По законопроекту автономные учреждения, подведомственные региональным властям, смогут рубить спелые и перестойные деревья на основании договоров купли-продажи, а потом продавать такую древесину. Речь идет об участках, которые должны были предоставить предпринимателям на аукционе, но победитель уклонился или отказался от заключения договора либо аукцион не состоялся.
В первую очередь новшество решает экологические вопросы — спелые и перестойные насаждения подвержены воздействию вредителей, повышается и возможность пожаров, сказал один из авторов законопроекта, член экологического комитета Госдумы Азат Ягафаров.
Он напомнил, что из 1,147 миллиарда гектаров земель лесного фонда 167 миллионов гектаров — около 14 процентов — переданы в долгосрочную аренду для заготовки древесины. Арендаторы не только заготавливают древесину, но и должны заниматься охраной, защитой и воспроизводством лесов. На остальной территории лесного фонда охраной и воспроизводством занимаются по госзаданиям учреждения, созданные в регионах. Но из-за недостаточных объемов бюджетного финансирования они выполняют не больше 25 процентов от необходимых работ, пояснил Ягафаров.
В то же время законопроект позволяет лесхозам повысить свою самодостаточность и зарплаты их работникам, сказал соавтор документа, зампред комитета Евгений Марков.
Однако к законопроекту возникли замечания у Правительства, добавил депутат. Поэтому инициативу предложили вернуть авторам на доработку. «Работа уже начата, мы ее [инициативу] в максимально сжатые сроки выполним и перевнесем», — сказал депутат. Глава комитета Дмитрий Кобылкин согласился, что законопроект значимый и его необходимо доработать.