«Начало вегетации ознаменовано обильным сокодвижением внутри ствола. В разгар снеготаяния деревья «отпиваются» вдоволь. Сначала соки поднимаются от корней к побегам, а затем обратно. Жидкость, насыщенная множеством полезных микроэлементов, циркулирует по древесине и тканям коры. Неспроста, конец марта - начало апреля издревле считается порой сбора березового сока», - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Минэкологии напоминает жителям региона о правильном сборе березового сока. Законом не запрещен сбор этого продукта, если, конечно, деревья с которых он собирается не находятся на территории особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области. Однако, чтобы не причинить вред древесным насаждениям и экосистемам необходимо знать несколько правил:
«Весна – время восстановления природы после длительных морозов. Многие растения и животные после длительной спячки и покоя набираются сил перед периодами цветения и размножения. Поэтому в это время важно соблюдать осторожность и стараться не вмешивать в природные процессы, наблюдать за ними со стороны.», - добавил Тихон Фирсов.