В последние годы экологическая ситуация все больше сказывается на жизни наших соотечественников. Одни города крайне благоприятны для постоянного места жительства. Другие требуют от местного населения адаптации, так как существенно загрязнены. Именно про такие, не очень благоприятные в плане экологии города РФ сегодня и поговорим.
Одним из самых загрязненных городов России, да и, пожалуй, планеты, является Норильск. Если в большинстве городов, самой главной «загрязняющей составляющей» воздуха являются транспортные выхлопные газы, то здесь «воздух портят» предприятия. Решающий вклад внес знаменитый «Норникель».
К счастью, его закрыли в 2016 году, но нанесенный предприятием вред еще долго будет оказывать свое тлетворное влияние на Норильск и его окрестности. Но и другие заводы активно загрязняют воздух в городе.
Норильск
По самым скромным подсчетам на каждого жителя Норильска выпадает по 8 тонн вредных примесей – сероуглерода, азота, свинца и других. Никто уже не удивляется красным дождям. Над городом часто висит смог. Жители жалуются на привкус металла во рту.
Природа вокруг тоже страдает: деревья лысеют от кислотных дождей, исчезают растения и животные. И хотя в городе уже запущена программа по восстановлению нормальной экологической обстановки, пройдет немало лет, прежде чем Норильск станет комфортным и безопасным местом для его жителей.
Череповец уверенно держит второе место в списке самых загрязненных городов РФ. Огромный металлургический комбинат играет решающую роль в сложной экологической обстановке города. Несмотря на то, что он дает основную прибыль и рабочие места жителям Череповца, он же и отравляет их.
В реки идет сток отравленных веществ, а воздух отравлен вредными выхлопами. Кроме металлургического комбината на территории города работает завод по производству фосфорных удобрений, кирпичный и фанерный заводы и спичечная фабрика. Есть также предприятия пищевой промышленности.
Череповец
Загрязненность прилегающих районов напрямую зависит от розы ветров. Наиболее благоприятная обстановка в Заягорбском районе, а вот в Северном, Индустриальном и Зашекснинском ситуация намного хуже.
К счастью, в последние годы Череповец был включен в программу «Чистый воздух» и уровень выброса вредных веществ начал снижаться. Так, сегодня достопримечательности Череповца нередко привлекают гостей из других городов России.
Дзержинск также входит в список самых загрязненных городов России. Его недаром называют «столицей химии». Здесь производилось химическое оружие: удушающий газ фосген, иприт и люизит (отравляющие вещества). До сих пор работает производство синильной кислоты и цианидов, оргстекла, хлора, ацетилена, бора.
Многие предприятия давно прекратили свое существования, но свалки отходов продолжают отравлять окружающую среду. Одна свалка «Черная дыра» чего стоит! Водоем из токсичных отходов с иссиня-черной водой, которая растворяет даже пластик внушает ужас и отвращение.
Дзержинск
А ведь еще есть шламонакопитель «Белое море» и полигон бытовых отходов «Игумново». Высокая степень загрязнения воздуха не первый год тревожит жителей и гостей города. Аммиак и диоксид азота не прибавляет им здоровья. По идее этот вопрос уже давно стоит на контроле у президента РФ, так что есть шансы, что ситуация начнет меняться к лучшему.
История Магнитогорска тесно связана с металлургической промышленностью. Здесь находится одно из самых крупных промышленных предприятий в стране. Металлургический комбинат отвечает за обогащение и переработку железной руды, а также дальнейшее получение изделий из чугуна и стали.
Магнитогорск
Естественно, такое обширное производство влияет на экологическую обстановку в городе и даже регионе. Содержание в воздухе сероводорода, формальдегида, диоксида азота и других вредных примесей превышает в 5-20 раз! Воды Урала также подвергаются загрязнению, несмотря на системы очистки. Употребление в пищу рыбы, выловленной в этих водах, может нанести серьезный вред здоровью.
Хотя экологическая ситуация в Магнитогорске весьма напряженная, за последние годы был принят ряд мер по ее улучшению. Улучшение фильтрации воды и воздуха, сокращение выбросов и модернизация производств дает шанс на то, что однажды жители города смогут дышать полной грудью, принимая на экскурсии туристов.
Урал славится своей развитой промышленностью. Асбест прославился добычей одноименного материала – хризотил-асбеста. В его окрестностях находится настолько крупное месторождение, что вырытый карьер с каждым годом поглощает новые площади. Его длина –более 7 километров, печальный рекорд.
Одна из проблем города – асбестовая пыль, способствующая воздействию канцерогенов на клетки организма. Она вызывает онкологические и легочные заболевания. Население Асбеста все время сокращается.
Асбест
Огромный объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, поставили город на 5 место по степени загрязнения в России. Утилизация отходов промышленности также оставляет желать лучшего. Местные предприятия даже не утруждают себя делать это по правилам, на специальных полигонах, а просто оставляют их в окрестных лесмассивах.
Липецкая земля оказалась весьма богата на железную руду, поэтому неудивительно, что город довольно быстро стал одним из лидеров среди сталелитейных производств. Новолипецкий металлургический комбинат уверенно входит в мировую 20-ку лидеров.
При этом Липецк является самым чистым центром металлургии в РФ. На территории комбината расположен экопарк и озеро, куда сливается переработанная техническая вода. Удивительно, но здесь живут и размножаются более 50 видов птиц, в том числе занесенные в Красную книгу.
Липецк
Уровень загрязнения воздуха также очень невысок, особенно по сравнению со столицей нашей страны. Кроме того, Липецк присоединился к программе «Чистый воздух», благодаря которой здесь есть шанс улучшить ситуацию в городе.
Промышленность играет важную роль в экономике страны и жизни населения, но нельзя и кормить государство, и оставаться чистым. Похожая ситуация произошла и с Омском. Крупный город Западной Сибири с более, чем 300 промышленными предприятиями и развитой транспортной инфраструктурой имеет большие проблемы с экологией.
В Иртыш и Обь сливается огромное количество отходов, в виде солярки и нефтепродуктов. Купаться в них давно уже нельзя. Также большой вред наносят многочисленные свалки, в том числе в водоохранной зоне. Большая проблема связана с уборкой и утилизацией мусорных отходов, отсутствие полигонов может привести к мусорному коллапсу в городе.
Омск
Омск – степной город, поэтому проблема пыли здесь стоит особенно остро. А вредные и даже ядовитые примеси, примешивающиеся к ней, делают ее смертоносной. К сожалению, с уборкой пыли дела обстоят довольно печально, нехватка техники и рабочих рук усугубляют ситуацию.
Обзор подготовлен сайтом https://tur-ray.ru по материалам Википедии, отзывов на Яндекс Картах.