Об открытии рассказывает Sci News. Новый вид получил название Perucetus colossus. Как установили палеонтологи, это был гигантский базилозаврид, представитель семейства вымерших китообразных, обитавших в океанах по всему миру в эпоху эоцена. Непосредственно найденный учеными Perucetus colossus обитал примерно 39 миллионов лет назад на территории современного Перу.
"Кости Perucetus colossus были необычайно плотными, - заявили профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Ресуке Мотани и доктор Николас Пайенсон из Смитсоновского института. - Кости млекопитающих обычно имеют твердую поверхность, но они губчатые или полые внутри. А у некоторых животных центральная часть кости тоже является твердой, что делает их плотными и тяжелыми".
Палеонтологи подсчитали, что представители вида Perucetus colossus достигали в длину 20 метров. Найденный экземпляр был чуть меньше, его длина составляла 17 метров. Для сравнения, длина синего кита составляет около 30 метров. То есть раскопанный базилозаврид хоть и был гигантским, но не являлся самым крупным из семейства китообразных. Расчеты показали, что древний кит из Перу весил примерно 60-70 тонн при длине 17 метров.
"Эти оценки делают Perucetus colossus невероятно плотным", - сказал профессор Мотани. Кстати, предварительные расчеты, проведенные в 2023 году, показали, что найденный кит мог оказаться самым тяжелым в истории. Но в этом году была проведена "переоценка" с учетом данных о современных морских обитателях. Оказалось, что тела древних гигантов были относительно легкими по сравнению с массой их скелета.
Было подсчитано, что особь Perucetus, выраставшая до 20 метров, могла весить более 110 тонн. Но самые крупные синие киты весят до 270 тонн. "Переоценка" показала, что уточненный вес позволял древнему киту подниматься на поверхность и оставаться там, дыша и восстанавливая силы после погружения, как это делают большинство современных китов, говорит профессор Мотани. А если бы базилозаврид был намного тяжелее, как показывали предварительные расчеты, ему пришлось бы плыть постоянно, преодолевая сопротивление силы тяжести.
Полностью исследование опубликовано в журнале PeerJ.