Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
Исследователи обнаружили отрицательную корреляцию между температурой поверхности моря и частотой скоплений белух. Они предположили, что рост температур может повлиять на пространственно-поведенческую динамику животных. Учитывая, что численность этих китообразных снижается, а также будущие прогнозы потепления в этих районах Северного Ледовитого океана, изменение климата может представлять угрозу для белух и других видов морских млекопитающих, считают ученые.
Ранее исследовательские группы использовали аэрофотосъемку для изучения китообразных, однако этот метод является дорогостоящим, требует много времени и может привести к получению неполных данных из-за ограничений диапазона.
Задаваясь вопросом, может ли применение анализа искусственного интеллекта (ИИ) к спутниковым снимкам помочь в прогнозировании поведения животных, исследователи получили доступ к изображениям арктического побережья с высоким разрешением (менее 1 м на пиксель), полученным в период с 2007 г. по 2020 г. Для начала они обучили нейросеть идентифицировать белух на основе набора бесплатных изображений из Google Earth и Mapbox.
«В целом, наше исследование с использованием недорогого инструмента для мониторинга китообразных – свободно доступных спутниковых изображений и ИИ продемонстрировало, как белухи меньше концентрируются при более высоких температурах, и как прогнозируется потепление их среды обитания в течение 21 века. Пространственная структура популяций белух напрямую связана с температурой моря, и изменение климата, безусловно, повлияет на них в ближайшие десятилетия, – говорится в исследовании. – Однако выбранный МГЭИК путь выбросов парниковых газов будет определять степень и скорость увеличения температуры поверхности моря до конца столетия».
Авторы исследования призывают к быстрому глобальному сокращению выбросов парниковых газов и защите территорий обитания белух от морского судоходства.