Они пришли к выводу, что содержание этого вещества в рыбе практически не изменилось. Результаты научного труда опубликованы в этом месяце в журнале Environmental Science & Technology Letters.
По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать. Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия.
«Наше исследование показывает, что нам необходимо значительно сократить выбросы, чтобы хотя бы надеяться на снижение концентрации ртути в ближайшие десятилетия», – прокомментировал выводы исследования изданию The New York Times один из его авторов, химик-эколог из Французского национального исследовательского института устойчивого развития Дэвид Пойнт.
Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны. Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках. При употреблении таких морепродуктов в пищу повышается опасность токсичного воздействия на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека.
Самое известное в истории отравление метилртутью случилось в 1956 г. в японском городе Минамата после десятилетий воздействия отравляющего вещества на местную рыбу из-за промышленных сточных вод. В 2013 г. была принята Минаматская конвенция, разработанная под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая предусматривает поэтапный отказ от использования ртути и разработку способов ее безопасного хранения.
Не смотря на потенциальную угрозу здоровью людей, ни один образец тунца не превышал никаких санитарных стандартов по содержанию ртути, отмечается в исследовании. Последствия для здоровья зависят от того, кто и как часто употребляет эту рыбу в пищу. Особенно уязвимы беременные женщины и младенцы.