Любит играть, плавать, плотно поесть и много поспать. Он не впадает в спячку и меняет оттенок шерсти. А в случае чего может уплыть за сотни километров. Этот зверь самый крупный наземный хищник на планете. Он живёт в Арктике. И это полярный медведь.
Его также ещё называют белым. Хотя, на самом деле, его шерсть прозрачная, а визуальный эффект создаётся отражением солнечного света. В зависимости от сезона, диеты и возраста зверь может казаться жёлтым, серым или коричневым.
Лишённые пигмента волоски помогают медведю не замёрзнуть в суровых условиях Арктики. Они пропускают только ультрафиолетовые лучи, способствуя теплоизоляции шерстяного покрова. А чёрная кожа животного хорошо притягивает солнечное тепло, долго его удерживая.
Не застудиться при минус 60 помогает и слой подкожного жира до четырёх сантиментов толщиной. Даже в снежные бури северные хищники чувствуют себя комфортно. Они спят под открытым небом, в то время как снег наслаивается, укрывая их словно одеяло. Иногда они остаются, свернувшись под ним по несколько дней, пока не пройдёт метель.
В России живёт четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотская (чукотско-аляскинская). Для охраны редкого животного сегодня в стране созданы 10 особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ). Это пять государственных природных заповедников: «Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Таймырский», «Усть-Ленский», «Медвежьи острова». Три национальных парка: «Русская Арктика», «Берингия», «Гыданский» и два государственных природных заказника: «Североземельский» и «Новосибирские острова».
Самки рождают от одного до трёх медвежат раз в три года. Новорождённый детёныш весит до килограмма. А через пять лет он превращается в крупнейшего наземного хищника на планете, чья длина тела достигает трёх метров, а вес доходит до 800 килограммов.
Хищник занесён в Красную книгу России с категорией редкости 3 (редкие). Он также является одним из 13 объектов животного мира, включённых в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». А в 2022 году Минприроды утвердило стратегию сохранения белого медведя.
Среди существующих угроз для популяции белых медведей — проблема таяния полярных льдов в результате глобального потепления. Это может привести к значительному снижению популяции. Еще одной проблемой является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.