Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Открыт новый вид гигантской анаконды — самой большой змеи в мире

Открыт новый вид гигантской анаконды — самой большой змеи в мире

23/02/2024 12:28 / 👁 459 / Источник / Поделиться:
Анаконда долгое время считалась одним из самых грозных и загадочных животных Амазонки. Новое исследование перевернуло научные представления об этой огромной рептилии. Оказалось, что на самом деле обыкновенные анаконды бывают двух генетически разных видов. Фото: Diversity (2024). DOI: 10.3390/d16020127. Фото: Diversity (2024). DOI: 10.3390/d16020127.

Зеленые анаконды — самые тяжелые змеи в мире, и одни из самых длинных. Рептилия обитает преимущественно в реках и болотах Южной Америки и славится молниеносной скоростью и способностью задушить огромную добычу, а затем проглотить ее целиком. Самые крупные самки могут достигать более 7 м в длину и весить более 250 кг.

Уже давно биологи разделили анаконд на четыре вида, включая зеленую анаконду, также известную как гигантская или обыкновенная анаконда. Eunectes murinus обитает в Перу, Боливии, Французской Гвиане и Бразилии. Но теперь в классификации появилось еще одно обозначение — Eunectes akayima, «северная зеленая анаконда». Ее можно найти в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Тринидаде, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане. E. murinus же теперь будет именоваться «южной зеленой анакондой».

Ученые провели генетические исследования и определили период времени, когда зеленая анаконда разделилась на два вида: почти 10 млн лет назад. Два вида выглядят практически идентично, и нет очевидного географического барьера, который бы их разделял, но уровень их генетического расхождения достигает 5,5%. По словам биологов, это поразительно — для сравнения, генетические различия между людьми и обезьянами составляют всего около 2%.

До сих пор эти два вида рассматривались как единое целое, однако каждый из них имеет разные экологические ниши и ареалы обитания, а также сталкиваться с разными угрозами. Для сохранения обоих видов необходимо разработать специальные стратегии сохранения, призывают биологи, пишет Phys.org.

Последние новости

Популярные новости