1 января 2024 года Россия стала председателем БРИКС. Сейчас в объединение входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.
"Ставим также задачу по развитию климатической повестки БРИКС на уровне бизнеса. Для этого в августе планируем провести форум БРИКС по климату с участием широкого круга экспертов, представителей госсектора и бизнеса", - сказал Решетников.
Как отметил министр, климатическая повестка все больше перекликается с торговой, поэтому Россия будет и дальше отстаивать свои интересы и противодействовать попыткам использовать темы климата для создания односторонних барьеров и искусственных ограничений.
"Мы будем дальше продвигать свои предложения по созданию трансграничной торговли углеродными единицами. Мы понимаем прекрасно наши возможности, мы понимаем, что нулевой баланс недостижим только за счет сокращения выбросов. Нужна активная работа с поглощениями и создание для этого необходимой инфраструктуры", - рассказал Решетников, добавив, что Россия будет продвигать стыковку стандартов и создание системы учета всей работы по климату.
Также министр сообщил, что России необходимо вкладываться в адаптацию к климатическим изменениям.
"Это важно для всех стран, а для северных стран это особенно важно. Потому что мы как северная страна будем на себе чувствовать сильное изменение климата, сильнее, чем экваториальные страны, поэтому нам потребуется больше усилий. Мы, конечно, должны настаивать на международном учете инвестиций в адаптацию как некие дополнительные издержки, связанные с энергопереходом. И эти издержки надо также учитывать", - сказал министр.
Директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отметил, что в будущем траты компаний и региональных властей на адаптацию к климатическим изменениям вырастут, а в некоторых регионах рост будет особенно большим.
"Системы регулирования должны учитывать этот момент. Если меры поддержки и регулирования будут все учитывать, то тогда мы получим результат - климатическая повестка станет важнейшим фактором общей экономической динамики для достижения целей", - сказал Широв.
По словам заместителя главного редактора "Российской газеты" Елены Березиной, в последние годы климатическая проблематика стала одной из самых обсуждаемых тем как в мировых СМИ, так и в российских. Только говорят о них по-разному.
"В наших СМИ акцентируется внимание на мерах по сокращению выбросов парниковых газов, на развитии экологически чистых технологий, на важности сохранения природных ресурсов, в частности, лесов и борьбе с загрязнением окружающей среды. Западные СМИ часто критикуют Россию за использование углеводородных ресурсов, игнорируют объемы поглощения парниковых газов российскими лесами, зато акцентируют внимание на необходимости строгих мер по сокращению выбросов парниковых газов и переходу на альтернативные источники энергии", - отметила Березина.
Но Россия не меняет своего направления, повышение эффективности экосистем и сокращение площади лесных пожаров остается актуальной задачей, заявил директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды Иван Кущ.
"Минприроды совместно с Рослесхозом разработали соответствующий законопроект по климатическим проектам на землях сельхозназначения. Данный законопроект уже будет до конца недели будет внесен в Госдуму", - отметил Кущ.