Об этом в разговоре с «Известиями» заявил доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Сергей Мануйлов.
«Решеточник красный относится к семейству фаллюсовых грибов, который имеет своеобразный неприятный запах гнилого мяса, так как размножается при помощи спор, которые распространяют насекомые, привлеченные сильным резким запахом. Этот гриб и в прошлые годы встречался в нашей стране и даже занесен в Красную книгу, так как, по разным источникам, его оставалось всего 500 штук», — рассказал Мануйлов.
Он отметил, что сам по себе гриб несъедобен , но и неядовит. К нему можно прикасаться, но после этого нужно обязательно тщательно вымыть руки.
«Грибам рода Clathrus отлично подходит как тропический, так и субтропический климат, там, где тепло и влажно. Традиционные регионы его произрастания — Крым и Краснодарский край. Так что да, в Сочи он вполне может размножиться», — резюмировал специалист.
Ранее в этот день старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли рассказал, что из-за теплой и влажной погоды в Сочи может повториться массовое разрастание решеточника, назвав его «крайне ядовитым».