Кораллы являются природным материалом для палеоклиматических исследований: подобно годичным кольцам на деревьях коралловые скелеты предоставляет ученым ежегодные, ежемесячные или даже еженедельные данные об окружающей среде. Коралловые рифы в основном использовали для измерения таких климатических показателей как температура воды и ее химический состав. Впервые из кораллов были извлечены частицы загрязняющих веществ, помимо микропластика.
Загрязнение, известное как летучая зола или сфероидальные углеродистые частицы (SCP), является индикатором человеческого влияния на окружающую среду. По словам одного из авторов исследования, которого цитирует Phys.org, доктора Люси Робертс, появление промышленных загрязнителей в отложениях кораллов соответствует историческим темпам сжигания ископаемого топлива в регионе.
Ученые собрали образцы кораллов в нескольких местах вдоль рифа в 60 км от берега, на территории охраняемого морского заповедника. Cladocora caespitosa изучается и отслеживается на протяжении двух десятилетий, он является единственным средиземноморским кораллом, способным образовывать большие рифы и растет в среднем примерно на 0,3 см в год. Исследователи обнаружили значительное увеличение загрязнения SCP примерно в период с 1969 г. по 1992 г. Это соответствует времени индустриализации в Европе, когда потребление угля там резко возросло. Полученные результаты также согласуются с другими измерениями загрязнения SCP – в горных озерах в Испании.
Исследователи ищут инструменты, чтобы отследить начало эпохи антропоцена, периода в истории Земли, когда человеческая деятельность стала обладать доминирующим влиянием на климат и окружающую среду. Ряд ученых выступали за использование найденных частиц SCP в качестве маркера начала антропоцена. SCP уже обнаружили в озерных и морских отложениях, ледяных кернах и торфяных пластах.