«Форум национальных достижений: экология» на международной выставке-форуме «Россия» открылся пленарным заседанием. Представители федеральной, региональной власти, бизнеса, общественных организаций, волонтёры на пленарной сессии «День национального проекта «Экология» обсудили, какие меры предпринимаются сегодня для сохранения и защиты природы.
«Ещё 20-30 лет назад никто не задумывался об экологии. Не принято было штрафовать бизнес за выбросы и сбросы. Мы понятия не имели об экологичном транспорте или об экономике замкнутого цикла. Лучшей упаковкой была бумага, а пластиковый пакет – был модным аксессуаром, который нужно было ещё постараться достать. Сегодня общество требует от государства и промышленности соблюдения высоких экологических стандартов. Нужны адекватные современным вызовам решения. И благодаря неизменной поддержке президента, правительству удалось добиться позитивных изменений. По многим экологическим и природоохранным направлениям», – подчеркнула вице-премьер Виктория Абрамченко.
Одна из сфер, которую пришлось не просто обновлять, а формировать с нуля, – обращения с твёрдыми коммунальными отходами. За время реформы введены в эксплуатацию 249 объектов для обработки и утилизации отходов, ещё 316 планируется построить. Благодаря этим новым предприятиям мощности достигнут 17,4 миллионов тонн ТКО по обработке и 6,6 миллионов тонн по утилизации.
«Во многих странах передовой экономики система обращения с отходами создавалась десятилетиями, а где-то процесс еще идет. Мы подключились к решению этой амбициозной задачи в 2019 году. И вот что имеем сегодня: Россия достигла показателей, к которым многие шли десятилетиями. Ежегодно мы обрабатываем уже 52% отходов, а утилизируем — 12,8%. Впереди у нашей страны еще более амбициозная цель — к 2030 мы должны сортировать все 100% бытовых отходов, а перерабатывать половину. Что касается инвестиций, подчеркну — 22 проекта на 52,5 миллиарда рублей реализованы с помощью мер поддержки РЭО. Благодаря этим вложениям в 16 регионах России будут ежегодно обрабатываться 7,5 млн тонн отходов», – рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Ещё одно жизненно-важное направление – восстановление водных объектов. До начала реализации нацпроекта «Экология» в Волгу, на берегах которой живёт более 60 миллионов человек, сбрасывалось 40% всех загрязнённых сточных вод России. На сегодняшний день уже построены 105 очистных сооружений, которые сократили количество вредных стоков почти в два раза.
«По федеральному проекту сохранение уникальных водных объектов, с 2019 года стало возможным оздоровить более десятка рек, озёр, прудов, водохранилищ. Суммарно это более 400 километров участков речных русел. При чем участков в зонах, которые востребованы нашими гражданами с точки зрения рекреации. Кроме того, восстановлены десятки тысяч гектар водохранилищ. В том числе важные – для питьевого водоснабжения. Мероприятия по улучшения условий жизни уже ощутили около 17 миллионов человек», – отметил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Государство уделяет внимание не только защите крупных рек и озёр. Сегодня действует федеральный проект «Генеральная уборка», по которому в дальневосточных регионах поднимают и утилизируют затонувшие в акваториях суда. После старта работ, к ним подключился и экологически ответственный бизнес.
«Мы реализуем комплексную программу очистки акватории красивейшей Авачинской бухты, которая действительно содержала очень большое количество судов, кладбищем можно было назвать отдельные её части. Мы сформировали список – 85 приоритетных судов. И могу сказать, что за эти три года большой прогресс достигнут: 56 судов уже поднято и 29 оставшихся будут подняты в этом, 2024 году. Отдельно хочу подчеркнуть тезис, что в этом важном деле активно вовлечены были наши предприниматели. Основная часть судов – именно предпринимателями были подняты и переработаны на металлолом. Благодаря решениям и условиям, которые правительство создало по переработке, направлению металла на переплавку, нам удалось сэкономить бюджетных средств порядка 400 миллионов рублей и очень серьезно ускорить эту работу», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
В ходе сессии обсудили работы по сохранению лесов. Один из главных результатов работы – ежегодно площадь новых, высаженных по федпроекту деревьев, должна превышает площадь выбывших.
«Помимо борьбы с незаконной рубкой, мы существенно обновили парк техники. Только за последние пять лет регионы получили 48 тысяч единиц лесопожарного оборудования и техники. Тракторы, бульдозеры, автомобили, навесное оборудование. Естественно, всё это российское производство, отечественная техника и механизмы. Техника позволяет бороться с лесными пожарами, высаживать новые леса. Благодаря решению президента по направлению дополнительных средств мы смогли существенно снизить площади, пройденные огнём. Если десятилетия назад они достигали 10 миллионов гектар, то 2022 год – 3,3 миллиона, 2023 год – 4,3 миллиона гектар. Что в среднем в два раза меньше, чем значение за пять лет», – рассказал глава Рослесхоза Иван Советников.
В рамках деловой программы на экспертной панели «Геология. Возрождение легенды» рассказали о ходе реализации одноимённого федерального проекта. До конца 2024 года по нему пройдут геологоразведочные работы на 23 объектах, 15 из которых – это твёрдые ископаемых, а 8 углеводородное сырьё. Отдельные направления – поиск подземных источников питьевой воды на 14 объектах, которые находятся во всех федеральных округах, а также геологоразведка в Антарктике.
Глава Роснедр Евгений Петров рассказал, что работы идут в графике, в конце 2024 года полученные результаты выставят на аукционы. По углеводородному сырью ожидается прирост ресурсов в 9,7 миллиардов тонн условного топлива. По твёрдым полезным ископаемым: золота – 290 тонн, меди – 160 тысяч тонн, серебра – 6700 тонн, свинца – 220 тысяч тонн, цинка – 810 тысяч тонн, железной руды – 250 миллиона тонн, графита – 2 миллиона тонн и бентонита – 2 миллиона тонн.
Планируется, что с 2025 года по поручению Президента Владимира Путина, в федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» войдут дальневосточные и сибирские разделы. Сейчас завершается их подготовка вместе с регионами.
Изменения экологической обстановки в городах и регионах федерального проекта «Чистый воздух» обсудили на экспертной сессии «Региональные практики федерального проекта "Чистый воздух". Как города меняются к лучшему».
Участники рассказали о инновационном озеленении общественных пространств, модернизации производств, ликвидации свалок и обновлении общественного транспорта. С 2023 года федпроект пополнился ещё 29 городами Сибири и Дальнего Востока. В каждом пройдут сводные расчёты загрязнений и будет утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. В этой работе учтут уже накопленный опыт и лучшие практики территорий.
Важность экологического просвещения и привлечение жителей к экологическим мероприятиям обсудили участники панели «Экологическое просвещение: ориентир на устойчивое развитие». Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов отметил, что в каждом из 10 федеральных проектов национального проекта «Экология» есть элемент просвещения жителей страны о защите экологии и окружающей среды, а также формирование полезных экологических привычек.
«Просвещение – это знания, которые человек получает в процессе жизни. И в контексте рассматриваемого вопроса мы говорим об экопросвещении – это то, что остаётся в головах людей, то, что связано с образом жизни и экопривычками. В каждом из 10 федеральных проектов есть составляющая, которая направлена на экологическое просвещение», – отметил Константин Цыганов.
В качестве примера он привёл ежегодную всероссийскую акцию «Вода России», участники которой выходят на уборку берегов водоёмов от мусора. В течение 2023 года к ней присоединяются сотни городов со всех регионов России – более 9,5 миллиона волонтёров. С берегов водоёмов ими было собрано и вывезено почти 11 миллионов мешков мусора. А в акции «Выбираю чистый воздух», которая формирует привычку отказаться от общественного или личного транспорта и, например, больше ходить пешком или пересесть на велосипед, в прошлом году приняли участие жители ста городов России. В итоге, сформировав экопривычку, суммарно сократили объём вредных выбросов на 255 тысяч килограммов.
В этот день участники форума торжественным шествием отметили наступающий Лунный Новый год. Гости павильона встретили дракона, артистов в национальных костюмах, процессия прошла в сопровождении алтайского и тувинское горлового пения и шаманского барабанного шоу. На стендах Республик Калмыкия, Бурятия, Тыва и Забайкальского края артистов встречали с почестями, здесь уже подготовились к одному из главных праздников.