Но на Большом Хехцире она появляется крайне редко в поле зрения учёных. Современное распространение включает только южные районы края (частично в Бикинском, Вяземском, им. Лазо).
Харза внесена в Красную книгу Хабаровского края.
«Только с помощью фотоловушек мы смогли получить доказательства, что харза всё-таки является обитателем Большехехцирского заповедника. Конечно, бывает она здесь не постоянно, то есть заходами, но всё-таки присутствует какое-то время», – отметила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
Харзу вначале внесли в фаунистический список заповедника по следам. Затем вывели из-за отсутствия последних. Через несколько лет снова внесли, потому что получили подтверждение захода зверька на территорию, вновь оставившего следы. Потом харза опять пропала.
Это второй случай, когда харза попала в объектив второй раз за всё существование заповедника.
За 60 лет существования Большехехцирского заповедника, только в 2019 году с помощью фотоловушки был получен первый снимок этого скрытного животного, а 15 января 2024 года харза попала в объектив второй раз.
Харза внесена в Красную книгу Хабаровского края.
Характерные места ее обитания – горные и долинные широколиственные и кедрово-широколиственнын леса, реже кедрово-еловые и елово-пихтовые леса. В горы поднимается там, где обычна кабарга. Основу питания составляют мышевидные грызуны, мелкие копытные и молодняк крупных, зайцеобразные, птицы, рыба. Ведет преимущественно дневной образ жизни, на глаза попадается редко. Логово устраивает в дуплах деревьев или небольших пещерах, барсучьих норах.