Средняя продолжительность жизни собак, как правило, зависит от их размера. Крупные породы в среднем живут меньше мелких.
Ученые из университетов Вандербильтского, Массачусетского и Вашингтонского (США) внесли лепту в изучение этого вопроса, основываясь на большой выборке из 27 541 собаки, которые принадлежали 238 породам. Хозяев опросили на предмет заболеваний их питомцев.
Выяснилось, что в целом крупные собаки с большей вероятностью сталкивались с определенными типами заболеваний по сравнению с мелкими породами. В список вошли рак, болезни костей, ЖКТ, проблемы с ушами, носоглоткой, неврологические и эндокринные заболевания, а также инфекции. У мелких пород чаще диагностировали заболевания глаз, сердца, печени, поджелудочной железы и дыхательных путей. История болезней почек и мочевыводящих путей существенно не различалась у собак разного размера.
Интересно, что эти результаты подтвердились даже после того, как ученые учли пол питомцев, их место проживания, и обратили внимание на то, были они метисами или чистокровными представителями породы. При этом возраст остается единственным наиболее важным фактором риска развития тяжелых заболеваний как у людей, так и у собак. Но у последних оказался важен еще и размер тела.
Поскольку более крупные животные чаще болели довольно тяжелыми недугами, то умирали они тоже чаще. Хотя более крупные млекопитающие, как правило, живут дольше мелких. Ученые также приводят данные, свидетельствующие о том, что внутри вида особи маленького размера живут дольше, чем те, кто имеет большие размеры тела. Получается, дело не только в искусственном отборе собак? Ответа на этот вопрос по-прежнему нет.
Ученые подчеркнули, что они не знают причин того, почему большие собаки имеют вышеперечисленные проблемы. Для ответа на этот вопрос, по их мнению, требуются дополнительные исследования.
Исследование опубликовано в журнале PLOS One.