В ходе своих изысканий специалисты проанализировали десятки работ, посвященных поведению собак, что позволило выдвинуть две теории того, почему оно эволюционировало таким образом. Отмечается, что хвосты многих животных выполняют практические функции, помогая им двигаться, поддерживать баланс или смахивать насекомых. Но эти примеры контрастируют с поведением домашних собак, использующих хвост преимущественно для коммуникации.
Так, специалисты отметили, что когда псы оказываются подвержены некой стимуляции с положительными эмоциями, например при встрече с хозяином, то они виляют хвостом больше в правую сторону. При этом, когда они сталкиваются со стимуляцией, вызывающей отторжение, например при встрече с незнакомым человеком или более доминантным сородичем, они виляют хвостом в левую сторону. По словам ученых, собаки могут распознавать такие нюансы у других собак и даже у роботов, виляющих хвостом.
В целом виляние хвостом ассоциируют с возбуждением — положительным или отрицательным, что может быть связано с сопутствующими гормонами и нейромедиаторами в организме животных. В частности, исследователи определили непрямую связь окситоцина, или гормона любви, с вилянием хвостом, а также стрессового гормона кортизола, но в случае с последним связь не столь очевидна.