Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В российских арктических морях запустили систему наблюдения за парниковыми газами

В российских арктических морях запустили систему наблюдения за парниковыми газами

03/01/2024 12:33 / 👁 393 / Источник / Поделиться:
Ученые приступили к созданию системы "Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей", которая уже демонстрирует рост среднегодовых концентраций углекислого газа в атмосфере Арктики и поглощения СО2 водами Северного Ледовитого океана. Об этом сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Фото: iStock. Фото: iStock.

"Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института приступили к созданию системы "Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей". В 2023 году оборудован наблюдательный модуль за потоками парниковых газов на дрейфующей полярной станции "Северный полюс-41" в высокоширотной Арктике и модернизирована наблюдательная площадка на архипелаге Северная Земля. Данные наблюдений демонстрируют рост среднегодовых концентраций углекислого газа в атмосфере Арктики и поглощения СО2 водами Северного Ледовитого океана", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, среднегодовой поток углекислого газа для акваторий морей Карского и Лаптевых направлен из атмосферы в море и увеличивается на протяжении последних нескольких лет. Оценки межгодовой изменчивости концентраций парниковых газов на полярных станциях также показывают положительный рост, что в свою очередь интенсифицирует поток углекислого газа из атмосферы в океан. Причиной наблюдаемого эффекта стала совокупность факторов, главный из которых - глобальное потепление.

"Необходимость контроля парниковых газов связана с оценкой скоростей потепления. В Арктике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно парниковые газы, а точнее - изменение их концентрации в атмосфере, ускоряют и усиливают циклические процессы. За счет сокращения летнего морского ледяного покрова в Арктических морях увеличивается площадь открытой воды. Наблюдается приток теплых атлантических вод, богатых питательными веществами. Как следствие, идет активное развитие фитопланктона, потребляющего углекислый газ из воды и производящего органический углерод", - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

По мнению ученых, фиксируемый рост первичной продукции подтверждает данные о сокращении запасов минерального азота и фосфора, являющихся питательными веществами для водорослей фитопланктона. Но процесс этот не бесконечен. В перспективе, по мере уменьшения запаса биогенных (питательных) элементов, рост продуктивности в море Лаптевых будет замедляться. Таким образом ожидается, что биологическая продуктивность в морях российской Арктики стабилизируется на новом, более высоком уровне.

На следующем этапе специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института рассчитывают расширить сеть наблюдений за потоками климатических газов. В перспективе к уже имеющимся комплексам по учету содержания СО2 в атмосфере на стационарах ААНИИ добавится сеть дрейфующих буёв в морской и прибрежной частях российской Арктики, позволяющих в автономном режиме непрерывно передавать по спутниковым каналам связи информацию о состоянии окружающей среды по заданным параметрам. Это позволит существенно улучшить представления о процессах, происходящих в зимний период, когда практически все российские арктические моря покрыты непроходимым для научно-исследовательских судов льдом. Данные будут поступать в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и будут доступны по запросу всем заинтересованным организациям.

Последние новости

Популярные новости