Одной из самых оранжевых рек стала длинная река Кобук на северо-западе Аляски, протяженность которой составляет 451 километра. В течение последних лет исследователи фиксировали, что Кобук и многочисленные ручьи вокруг приобретают все более оранжевый оттенок. Оказалось, что в таких водоемах выше концентрация железа, меньше растворенного кислорода и вода более кислая, чем в чистых ручьях. Подсчеты показали, что pH некоторых небольших рек достигает 3,5 — это даже кислее, чем апельсиновый сок.
Так в чем же причина? Одна из теорий гласит, что повышение температуры в регионе приводит к таянию вечной мерзлоты, высвобождая железо, «запертое» в замерзших почвах. Арктика прогревается почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и северные районы Аляски не исключение.
Другое предположение заключается в том, что в «ржавении» рек могут быть виноваты бактерии и сложные геохимические процессы. Таяние вечной мерзлоты может помогать бактериям восстанавливать окисленное железо в почве. Когда грунтовые воды выносят его в поток, насыщенный кислородом, оно снова окисляется и приобретает яркий оранжевый оттенок. Ученые сходятся в одном — повышение температуры пробудило многие геохимические процессы, которые, по сути, были заторможены в течение 5000 лет, отметил эколог Дэвид Купер.