Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон устанавливает, что повторное невыполнение в течение одного года арендатором федерального имущества морских портов предписаний контрольно-надзорных органов по экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам при осуществлении деятельности, связанной с погрузкой и разгрузкой угля в морском порту будет являться нарушением условий договора аренды и основанием для его расторжения в судебном порядке по требованию арендодателя.
Иск к арендатору сможет быть предъявлен арендодателем в течение одного года с момента вступления в законную силу решения суда об административном приостановлении деятельности арендатора. Закон вступает в силу 1 сентября 2025 года.
Член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александр Толмачев ("Единая Россия") рассказывал РИА Новости, что основная цель законопроекта – обеспечить благоприятные экологические условия для жизни и здоровья людей, проживающих в портах, где производится погрузка угля, а также исключение вредного воздействия на окружающую среду при перевалке пылящих и навалочных грузов.
Он отмечал, что стивидорными компаниями (занимаются погрузкой и разгрузкой товара в портах) проводятся мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду, но если арендатор имущества в течение одного года повторно не выполняет требования надзорного органа, который контролирует соответствие деятельности экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам, то это будет считаться нарушением условий договора аренды, и арендодатель сможет потребовать досрочно расторгнуть договор.