По сообщению пресс-службу Росзаповедцентра Минприроды России, в России обитает три подвида моржей. В Северной Атлантике - атлантический морж, между Чукоткой и Аляской – тихоокеанский, в море Лаптевых – лаптевский. Два из этих подвидов – атлантический и лаптевский – занесены в Красную книгу России.
По своим размерам моржи уступают только морским слонам и являются крупнейшими ластоногими Северного полушария. Уже при появлении на свет вес моржонка составляет до 85 кг. Самки вырастают до трёх метров длины и одной тонны веса. Масса взрослых самцов достигает 1,6 тонны, а длина – 3,6 метра. Живут в дикой природе эти морские млекопитающие в среднем 25–30 лет.
Несмотря на внушительные размеры и грозный вид, морж является одним из самых уязвимых обитателей Арктики, индикатором устойчивого состояния морских и сухопутных экосистем, и нуждается в защите человека. Одним из основных факторов, который оказывает влияние на состояние популяции, является хозяйственное освоение Арктики. В числе других причин – климатические факторы. Животные мигрируют вместе с движущимися льдинами, а между погружениями отдыхают, однако глобальное потепление сокращает количество доступного морского льда у берега. Особое значение морж имеет для коренных жителей Чукотки, так как его мясо – основа традиционного питания коренных малочисленных народов Севера.
К природоохранной дате сотрудники многих заповедных территорий также приурочили эколого-просветительские мероприятия, в рамках которых можно познакомиться с жизнью этих удивительных животных поближе. К примеру, не все знают, что моржи умеют понижать температуру тела и замедлять сердечный ритм при длительном погружении под воду.