Где в России до сих пор топят печи и как правильно заготовить дрова на зиму, разбиралась «Парламентская газета».
Общий уровень газификации в России к концу прошлого года, по словам вице-премьера Александра Новака, достиг лишь 73 процентов. В дальних селах и деревнях люди по прежнему топят печи, предпочитая дрова углю из-за ощутимой разницы в цене. При этом делянки часто находятся за 10 километров от дома, и сельчанам приходится тащить дрова буквально на себе. О такой проблеме житель Республики Коми еще в мае рассказал председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко на ее встрече с тружениками социальной сферы села. Спикер Совфеда призвала руководство региона решить проблему.
Ресурс дровяных делянок, которые расположены близко к селам и деревням, давным-давно закончился. А где найти новые и заготовить дрова без ущерба для леса, определить непросто. Проблема возникла из-за недостатка сведений о фактическом состоянии лесов, отсутствия необходимой инфраструктуры, в том числе дорог, и удаленности населенных пунктов. Об этом «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Люди просят выделить делянки поближе, лесничие же разводят руками: фонда, который можно использовать без нарушения законов, рядом нет.
Сенаторы считают решение проблемы вопросом первостепенной важности, подчеркнула Гигель. Сейчас в Совете Федерации идет работа с регионами, в том числе со специалистами лесного хозяйства. По результатам их предложений, консультаций с экспертами и ведомствами будут искать общее законодательное решение.
Заготовку дров для частных нужд россиян необходимо облегчить, согласен и сенатор Алексей Кондратенко: «Людям тяжело объяснить, почему нельзя использовать лес, который окружает населенный пункт. Рядом у жителей есть лесоповал, есть сгоревший лес, но дрова оттуда взять нельзя, а делянки находятся очень далеко».
Необходимо найти вариант, который не нанесет ущерба экологии, например, не приведет к самовольным вырубкам или рубке молодого леса, отметила Гигель. При этом в доме каждого сельского жителя должно быть тепло. Один из вариантов — отдать регулирование заготовок дров регионам, но здесь есть свои сложности, в частности, субъекты страны должны соблюдать общие нормы Лесного кодекса.
На совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 16 ноября сенаторы предложили внести изменения в Лесной кодекс, чтобы упростить заготовку дров людям, живущим в труднодоступных населенных пунктах.
Дрова — наиболее популярное древесное топливо в потребительском сегменте, на них приходится 76,8 процента спроса, рассказали «Парламентской газете» в Рослесинфорге. Оставшуюся долю забирают на себя поленья, топливная щепа, древесный уголь, топливные брикеты и пеллеты. Дровами отапливают каждый 15-й частный дом в стране. Ежегодно россияне расходуют 4,5—5 миллионов кубометров дров. Основными потребителями выступают жители регионов Сибири и Дальнего Востока.
А по данным Росстата, около 7 процентов российских семей отапливают свои дома печами. В Костромской области печка защищает от холода почти 20 процентов домохозяйств, в Псковской области — 30 процентов, а в Курганской — 29,4 процента. В Республике Алтай печным отоплением пользуются 25,8 процента семей, в Хакасии — 39,6 процента, а Республике Тыва — больше 60 процентов семей.
Больше четверти домов оборудованы печами в Иркутской и Новосибирской областях, 46 процентов — в Бурятии, 52 процента — в Забайкальском крае, 32 процента — в Амурской области.
Многие хозяйства предпочитают покупать готовые колотые дрова, отметили в Рослесинфорге. Но россияне имеют право обеспечить себя дровами и самостоятельно, и это будет дешевле, чем покупать их по рыночным ценам у предпринимателей. Лесной кодекс определяет это как заготовку древесины для собственных нужд.
В каждом регионе действуют свои нормативы, сколько леса можно для этого рубить и с какой периодичностью. Чтобы получить право на заготовку, нужно обратиться в местный орган управления лесным хозяйством. Можно подать заявление и через портал госуслуг. В большинстве случаев обязательной процедурой также станет заключение договора купли-продажи древесины. Льготные категории граждан могут сразу же оформить субсидию на приобретение материала. Если по документам все требования соблюдены, через небольшой промежуток времени можно приступать к рубке.
«Заготовить и вывезти древесину нужно будет за свой счет. Участки, как правило, выделяют там, где уже была лесозаготовка, чтобы убрать некондиционные деревья, либо там, где лес не имеет ценности для промышленной заготовки. То есть ценный лес на дрова не рубят, выбирают насаждения, которые не пригодны для другого использования», — уточнили в ведомстве.
Жители коренных малочисленных народов Севера по закону имеют право на бесплатную заготовку дров. Получить участок можно, обратившись к муниципальным властям. В некоторых регионах, например, в Республике Хакасия, где проживают шорцы, можно использовать лес без каких-либо разрешений.