Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Правильное питание детей – залог здоровья

Правильное питание детей – залог здоровья

21/11/2023 18:12 / 👁 268 / Источник / Поделиться:
Вчера, 20 ноября прошёл Всемирный день ребенка. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе? Фото: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори. Фото: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори.

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Что должен есть ребенок

У детей и подростков особенно важна потребность в белках, которые необходимы для восполнения энергии, а также для роста и развития организма. Чем меньше возраст ребенка, тем выше его потребность в белке.

Источником животного белка, наиболее ценным для детского организма, является молоко. В рационе детей также должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, а также в меньшей степени – в овощах и фруктах.

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы, соя и другие, близки по содержанию белка к продуктам животного происхождения, таким как мясо, рыба, творог, яйца, и в некоторых случаях даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты, такие как зеленые стручки фасоли и зеленый горошек, являются важным источником ценных растительных белков.

В детском возрасте также отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Эти вещества богаты мясо, рыба, яйца и орехи.

Жир в рационе детей имеет важное значение, поскольку является более концентрированным источником энергии, чем углеводы, и содержит жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества.

Избыток жира в пище детей нежелателен, поскольку может привести к нарушению обмена веществ, снижению аппетита, расстройствам пищеварения и ожирению. Наиболее биологически ценными источниками жира для детей являются сливочное масло, молоко, другие молочные продукты и яйца.

Что касается углеводов, то детям младшего возраста требуется их употреблять меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно рафинированного сахара, может негативно сказываться на росте и развитии детей, а также приводить к снижению иммунитета и увеличению заболеваемости кариесом.

Важно ограничивать потребление сладостей: печенья, пастилы, конфет и варенья, которые можно давать в количестве от 10 до 25 г в зависимости от возраста. Для питания детей полезны углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, свежих соках и молоке (лактоза – молочный сахар).

Дети в возрасте от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод и овощей.

Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку

Дети имеют высокую чувствительность к недостатку витаминов, их потребность в них возрастает в период роста. Помимо конкретных симптомов авитаминоза, у детей могут наблюдаться усталость, бледность, быстрая утомляемость, боли в коленях и снижение аппетита. Особенно важны витамины А и D, отсутствие которых может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, нарушению зрения, развитию рахита, кариеса и других отклонений.

Минеральные элементы необходимы для регуляции водно-солевого обмена, поскольку они обеспечивают передвижение питательных веществ и продуктов обмена в организме. Они также влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и других систем, а также на иммунитет организма.

Железо, медь, кобальт, никель, марганец, калий и другие минеральные элементы необходимы для нормальных процессов кроветворения и свертывания крови, активации действия гормонов и витаминов, а также участвуют во всех видах обмена веществ.

В растущем организме особенно важны кальций, фосфор и железо. Обычная сбалансированная пища обеспечивает детей необходимыми минеральными элементами при наличии в рационе достаточного количества молока и молочных продуктов, являющихся важными источниками кальция и фосфора.

Жизненно важное значение для детей имеет железо, которое участвует в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Мясные продукты обогащают организм железом в объеме 15–30%, в то время как крупы, хлеб, яйца и овощи, содержащие щавелевую кислоту, усваивают лишь 2–5%. Молочные продукты содержат малое количество железа, в то время как фрукты, ягоды и некоторые овощи, хотя и не богаты этим элементом, усваивают его хорошо.

Недостаток или избыток питательных веществ часто сказывается на здоровье детей, вызывая нарушения обмена веществ, проблемы с пищеварением, а также развитие ожирения или исхудания. Проблемы могут проявляться не сразу, но могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, избыточному весу или исхуданию в дальнейшем. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют вести профилактику заболеваний с самого раннего детского возраста.

Последние новости

Популярные новости