Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что происходит с ветпрепаратами в России

Что происходит с ветпрепаратами в России

13/11/2023 10:06 / 👁 259 / Поделиться:
По новым отечественным технологиям хотят производить 30 процентов ветпрепаратов. Такие изменения в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы подготовил Минсельхоз. Ее предлагают дополнить подпрограммой «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Фото: Телеграм-канал. Фото: Телеграм-канал.

Есть ли сейчас дефицит и в каких отечественных лекарствах для животных особенно нуждается рынок, разбиралась «Парламентская газета».

Дорогу новым технологиям

Поддержкой производителей ветпрепаратов в палате регионов занимаются уже не первый год. При Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию для этого создали рабочую группу по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок. В январе представитель Минсельхоза рассказал на ее заседании о планах внедрения соответствующих изменений в ФНТП. Сейчас их проект подготовлен и опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Среди целей — снижение импортозависимости на российском рынке иммунобиологических препаратов, установление технологического суверенитета в этой сфере и формирование устойчивой системы национальной биологической безопасности.

Для этого планируют довести до 30 процентов долю произведенных по новым отечественным технологиям ветпрепаратов. Ориентироваться при этом будут на потребности российских производителей в разных сегментах животноводства.

Рынок изменился

Сейчас, по оценкам профильного министерства и отраслевых экспертов, рынок ветеринарных препаратов в России оценивается почти в 64 миллиарда рублей. Около 35 миллиардов — импортная продукция, а под 30 миллиардов — отечественная.

Российское производство ветеринарных препаратов в последние годы растет. Так, доля импортозависимости по иммунобиологическим препаратам с 2019 по 2022 год сократилась с 86 до 67 процентов, а по антибактериальным — а это 30 процентов всей фармы, — с 66 до 48 процентов, привел пример глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин.

Однако существуют группы препаратов с невысоким уровнем импортонезависимости. Именно в них при сокращении поставок извне может возникнуть недостаток.

«Одной из таких групп являются иммунобиологические препараты, и именно на скорейшее решение задачи достижения уровня самообеспеченности в этой сфере и направлен разработанный Минсельхозом проект изменений», — объяснил парламентарий.

При этом, по словам сенатора, доступность препаратов из-за ситуации с санкциями не уменьшилась. «Специалисты животноводческих предприятий все больше используют российские химфармпрепараты, не уступающие по качеству импорту и превосходящие его по техническому сопровождению», — отметил он.

Также в России расширяют выпуск уже зарегистрированных продуктов и ускоренно регистрируют новые, в том числе и вакцины для сельскохозяйственных и домашних животных. Это возможно благодаря соответствующему постановлению Правительства, которое, по словам Митина, собираются продлить до 31 декабря 2024 года. Он надеется, что поправки примут оперативно.

«Определенные трудности наблюдаются с доступностью иностранных препаратов, в том числе и для домашних питомцев», — признал парламентарий.

Роль в этом сыграло нежелание крупнейших зарубежных производителей выполнить требования о наличии российского сертификата GMP при вводе препарата в гражданский оборот. Однако в это же время несколько крупных и известных иностранных производителей, ранее мало представленных на рынке России, получили эти документы и регистрируют свои новые продукты, отметил сенатор.

Эффективные и свои

При этом рынок нашей страны в любом случае нуждается в отечественных препаратах, особенно в тех, которые раньше не производили в России. Это происходило и потому, что рынок был занят зарубежными компаниями.

«Если говорить о вакцинах, на развитие технологий производства которых и направлен предложенный Минсельхозом проект подпрограммы, то это должны быть не уступающие по качеству и безопасности импортным, более эффективные замены для существующих вакцин, в том числе векторные вакцины, которые обеспечивают длительный иммунитет», — объяснил парламентарий.

В целом же химфармпрепараты очень важны для обеспечения биологической безопасности страны. А достижение технологического суверенитета в этой сфере невозможно без поддержки отрасли, одной из которых и станет предложенная подпрограмма, подытожил сенатор.

Последние новости

Популярные новости