По данным группы ученых из Университетского колледжа Лондона и Музея естественной истории (Великобритания), из-за сокращения популяций насекомых в тропиках наибольшему риску могут подвергаться такие продукты питания как кофе, какао, арбузы и манго, пишет издание Sustainability Times.
Ученые исследовали более 1500 участков выращивания сельскохозяйственных культур по всему миру и каталогизировали более 3000 видов насекомых-опылителей. Авторы отмечают, что три четверти сельскохозяйственных культур в той или иной степени зависят от опыления насекомыми.
«Наше исследование показало, что тропики подвергаются наибольшему риску растениеводства из-за сокращения численности насекомых по причине изменения климата и землепользования. Хотя локальные риски наиболее высоки в таких регионах как Африка к югу от Сахары, север Южной Америки и Юго-Восточная Азия, последствия распространяются на весь мир через торговлю сельскохозяйственными культурами, зависящими от опыления», – рассказал один из авторов исследования Джо Миллард, добавив, что в некоторых случаях эти культуры можно опылять вручную, правда для этого требуется больше труда и затрат.