Он отметил, что «компании-недропользователи, использующие леса в Арктической зоне РФ, сталкиваются с определенными трудностями из-за отсутствия земельных участков или невозможности к ним добраться».
Зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков добавил, что есть необходимость дошлифовки механизма переноса площадей лесовосстановления из одного субъекта в другой. По сути, механизм работает, но с точки зрения применения процесс отличает большая административная нагрузка и бюрократия. От этого страдает и проводимое гражданами озеленение, сказал депутат.
Он также заявил о необходимости приоритизации компенсационного восстановления, то есть сделать так, чтобы был определенный порядок высадки лесов по регионам.
Глава Рослесхоза Иван Советников, в свою очередь, напомнил, что в 2022 году Россия впервые за многие годы вышла на превышение площадей лесовосстановления над площадями выбывших лесов, работы выполнены на площади 1,3 миллиона гектаров.
«В 2023 году такой же ориентир. Цели проекта достигнуты досрочно, большой вклад внесли существующие нормы. Всего с 2019 по 2023 год объем обязательств по компенсационному лесовосстановлению составил 261,1 тысячи гектаров - это работы по искусственному лесовосстановлению, где физически высаживают саженцы или сеянцы», — рассказал он. При этом глава ведомства считает важным проработать механизм ухода за растущими деревьями.
Кобылкин заключил, что по итогам заседания экспертного совета все предложения будут учтены комитетом при разработке соответствующих проектов закона.