Фраза: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу, кто ты есть», оказывается, совсем недалека от истины. Ученые из Китайской академии наук провели масштабное исследование, в котором приняли участие 389 мужчин-дальнобойщиков. Специалисты определили взаимосвязь между типом питания водителей и их поведением за рулем. Выяснилось, что к безопасному вождению склонны люди, питающиеся правильно и употребляющие в достаточном количестве овощи, молочные и зерновые продукты. А вот у любителей жирной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара чаще наблюдается опасный стиль вождения, что повышает риск ДТП. Все потому, что такие предпочтения приводят к хронической усталости и низкой способности к концентрации.
Не спорим, здоровое питание для тех, кто много времени проводит за рулем, – задача со звездочкой. Трудно контролировать свежесть продуктов, да и меню в придорожных кафе редко отличается сбалансированностью и разнообразием. Но питаться правильно все же можно даже в кочевом режиме, если соблюдать нехитрые правила.
Важно не только что мы едим, но и как часто. Общие рекомендации врачей таковы: желательно питаться 5-6 раз в день, чтобы перерыв между приемами пищи был не более 4 часов.
При такой схеме желудок и мозг не успеют проголодаться, что позволит избежать внезапных срывов на вредные снеки или бургеры. А еще долгий перерыв в еде снижает сахар в крови, вследствие чего у вас падает концентрация внимания. При этом плотный перекус после такой паузы вызывает сонливость. Согласитесь, это явно не те эффекты, на которые рассчитываешь в поездке.
Для мужчин, труд которых связан со значительными физическими усилиями (в том числе для водителей), норма составляет от 3200 до 3700 калорий в сутки. Но тут все индивидуально, многое зависит от вашего возраста и состояния организма, так что лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Контролировать сытность порций максимально просто благодаря мобильному счетчику калорий. В магазинах приложений их сейчас много. Главное – ввести подсчет в привычку.
Мнение эксперта
Екатерина Головкова, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, информационный куратор проектов Роспотребнадзора «Санпросвет» и «Здоровое питание»:
— В идеале должно быть минимум три полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между ними необходимо устраивать перекусы, чтобы избежать сильного чувства голода, который приводит к последующему перееданию, и поддержать уровень сахара в крови. Таким образом, в день получается 5 приемов пищи, последний из которых должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
Кстати, для перекусов лучше выбирать продукты с невысокой калорийностью: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, йогурт, кефир. Не стоит перекусывать чипсами, конфетами, кондитерскими изделиями.
Твердые продукты – оптимальный вариант для тех, кто много времени проводит за рулем. Во-первых, не нужно изощряться, чтобы их приготовить. Во-вторых, кожура таких овощей и фруктов содержит необходимую для организма клетчатку. Она не только очищает кишечник, но и дает дополнительное чувство сытости. Наконец, твердые овощи и фрукты можно довольно долго хранить в машине, не опасаясь, что случайно их раздавишь.
Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с нервной системой – весьма распространенные явления у людей, проводящих много времени за рулем. Причина тому – не только малоподвижный образ жизни, но и всякие стрессовые ситуации на дороге. Отбросим философские советы в духе «меньше стрессуйте» и «научитесь принимать ситуацию как есть» – они не особо работают. А вот что действительно эффективно для профилактики стресса, так это продукты, богатые витаминами. Бонусом можно еще и общее состояние организма поправить. Чтобы вам не пришлось долго и мучительно вчитываться в составы продуктов, мы подготовили такую таблицу:
Продукты |
Полезные вещества
|
Эффект |
цельнозерновой хлеб, красное мясо, печень |
витамины группы В |
Прилив сил, нормальное функционирование нервной системы, сердца и мышц |
лосось, скумбрия, тунец, грецкие орехи, яичные желтки |
жирные кислоты Омега-3 |
Улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития заболеваний сердца и атеросклероза, повышение иммунитета |
авокадо, капуста, чеснок, помидоры |
глутатион |
Профилактика хронической усталости, укрепление иммунитета, повышение мужской фертильности и вывод токсинов
|
Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины, сельдерей
|
витамин С |
Укрепление иммунитета, повышение работоспособности и снижение утомляемости |
Морковь |
провитамин A и бета-каротин
|
Минимизация уровня стресса, положительное влияние на зрение, повышение прочности костей |
Бананы, сыр, яйца, индейка и орехи |
триптофан |
Улучшение настроения, снижение тревожности, нормализация сна |
Овсяная каша |
магний |
Борьба с бессонницей, предотвращение головных болей, противодействие депрессии и стрессу, стабилизация работы опорно-двигательной системы |
Мнение эксперта
Екатерина Головкова, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, информационный куратор проектов Роспотребнадзора «Санпросвет» и «Здоровое питание»:
— Длительную выносливость организму дают белки и сложные углеводы, а также витамины группы В и витамин С. Поэтому в рационе водителя обязательно должны быть мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, бобовые.
Среди продуктов, увеличивающих концентрацию внимания, можно выделить зеленые листовые овощи (различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея и другие), рыбу жирных сортов, ягоды, орехи. Помните, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно постоянно поддерживать здоровый и сбалансированный рацион.
Расстройства ЖКТ способны сделать любую поездку «незабываемой». Чтобы в памяти сохранялись только приятные впечатления, заранее изучите информацию о придорожных заведениях общепита. Помимо негативных отзывов в интернете есть еще несколько признаков, которые должны насторожить вас при посещении кафе:
Кстати, знаете ли вы, что в России нет запрета на посещение кафе со своей едой? Исключение – наличие такого пункта во внутренних правилах конкретного заведения. Если его нет, спокойно усаживайтесь за столик и доставайте припасенные бутерброд и термос. В случае претензий от персонала ссылаться можно на пункт 5 Правил оказания услуг общепита: раз нигде не написано, что со своим нельзя, значит, можно.
В идеале есть в дороге только ту еду, которую вы приготовили сами. Так вы будете уверены в ее качестве. Но опять же - не забывайте про чистые руки и мытый инвентарь для приготовления. А еще не храните приготовленные блюда дольше положенного срока. Малейшие подозрения – сразу на выброс.
По просьбе «За рулем» специалисты Роспотребнадзора составили список максимально простых рекомендаций, чтобы не получить отравление в дальней дороге. Сохраните себе в заметки:
Как видите, здоровая еда в дороге может быть простой, недорогой и вкусной. Главное в этом деле – регулярность. Считается, что даже у самого заядлого фаната острых куриных крылышек привычка питаться правильно вырабатывается за 21 день. Так это или нет, предлагаем вам убедиться на личном опыте. Начать обратный отсчет можно уже сегодня.