Экологи из Швеции обнаружили, что рост кислотности вод Мирового океана в результате изменения климата ускорит вымывание кальция из стеблей морских водорослей-фукусов, что сделает их значительно более ломкими. Результаты работы ученых были представлены в понедельник в статье в журнале Current Biology.
"Открытый нами негативный эффект, который оказывает процесс закисления Мирового океана на прочность и структуру стеблей водорослей, может радикальным образом сказаться на состоянии прибрежных экосистем. В частности, эти процессы могут резко уменьшить площадь поверхности дна, покрытую растениями, что негативно скажется на других организмах, которые используют водоросли в качестве крова и источника пищи", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа экологов под руководством профессора Гетеборгского университета Хенрика Павии во время наблюдений за тем, как бурые водоросли вида Fucus vesiculosus реагировали на повышенные концентрации СО2 в воде. Такие условия, предположительно, возникнут к началу следующего столетия. Ученые вырастили водоросли в подобной среде, а затем изучили их структуру.
Исследование показало, что тройной рост концентрации СО2 в воде привел к значительным изменениям в жизнедеятельности фукусов, часть из которых была заметна невооруженным глазом. В частности, ученые обнаружили, что повышение концентрации углекислого газа повысило эффективность фотосинтеза и ускорило рост биомассы фукусов, а также увеличило площадь их стеблей и серьезно изменило их микроструктуру.
Эти микроскопические изменения негативно повлияли на выживаемость растений, так как стебли фукусов стали значительно более ломкими, в результате чего они хуже начали переносить удары волн и прочие проявления стихии. Это в особенности касалось водорослей, растущих на открытых пространствах - шансы на их выживание снизились более чем вдвое. Подобные изменения, как отмечают ученые, связаны с тем, что закисление Мирового океана ускоряет вымывание кальция и магния из клеток фукусов.
Соединения этих элементов играют важную роль в формировании волокон, составляющих основу стеблей водорослей, поэтому их недостаток снижает прочность стеблей фукусов. Нечто похожее, по мнению экологов, будет происходить и с другими водорослями, что негативно скажется на их выживании в прибрежных экосистемах, если изменение климата не будет остановлено.
Мировой океан, как сегодня считают климатологи, пока остается главным природным тормозом глобального потепления. Его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислого газа, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
В частности, потепление и закисление вод Мирового океана мешает коралловым полипам захватывать ионы кальция и угольной кислоты, что может привести к разрушению коралловых рифов. Климатологи также опасаются, что эти процессы могут ускорить размножение одноклеточных водорослей, что резко ухудшит доступ к кислороду остальных обитателей морей.