Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не согласился с включением Вулканов Камчатки в Список Всемирного наследия под угрозой

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не согласился с включением Вулканов Камчатки в Список Всемирного наследия под угрозой

14/09/2023 13:33 / 👁 409 / Источник / Поделиться:
Как сообщила заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, Комитет всемирного наследия на проходящей сейчас в Эр-Рияде под председательством Саудовской Аравии 45-й сессии счёл преждевременным внесение российского природного объекта «Вулканы Камчатки» в Список под угрозой. Рассмотрение вопроса прошло в конструктирвном ключе. Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Большинство членов Комитета, включая Эфиопию, Индию, Саудовскую Аравию, Египет, Мали, ЮАР, Оман, Руанду, Катар, Замбию,  отметили предпринимаемые Россией усилия по повышению охранного статуса объекта «Вулканы Камчатки». С 2022 года по решению руководства страны Минприроды России ведёт работу по созданию особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка с проектным названием «Вулканы Камчатки». До 1 ноября 2023 года Минприроды закончит работу по подготовке нормативного правового акта о создании национального парка и внесёт его в Правительство.

По итогам создания национального парка в 2024 году Минприроды будет организована работа по установлению охранной зоны национального парка, в пределах которой будет действовать особый режим охраны и использования земельных участков и водных объектов. Таким образом, создание в Камчатском крае особо охраняемой природной территории федерального значения позволит обеспечить целостность объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», а также контроль над растущим туристическим потоком и надлежащий уровень безопасности.

«Россия продемонстрировала мировому сообществу приоритетность природоохранных мероприятий и экологической политики, направленной на сохранение уникальных природных комплексов. Отмечаем взвешенный, неполитизированный подход экспертов», - сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

В части сохранения озера Байкал, Комитет всемирного наследия приветствовал выделение значительного федерального финансирования для исследований, сохранения и устойчивого развития объекта, а также меры по выявлению и сносу незаконных построек, предотвращению дальнейшего незаконного строительства и совершенствованию системы управления отходами и туристической отраслью, призвали продолжать усилия по охране объекта. Кроме того, отмечены позитивные результаты в области борьбы с пожарами.

Эксперты посетят объект с мониторинговой миссией до конца года.

Последние новости

Популярные новости