Старые, сломанные, вышедшие из моды или ставшие ненужными золотые изделия можно сдать на переработку. Как рассказали в Moneygold, в среднем жители России сдают по 21-25 г золота: чаще всего это непарные серьги и сломанные цепочки (45%), чуть реже – вышедшие из моды кольца, серьги и цепочки времен СССР (40%), на третьем месте – не подошедшие по стилю или размеру подарки и ненужные обручальные кольца (15%). При этом наиболее активно этим занимаются москвички от 35 до 44 лет со средним и выше среднего уровнем дохода, которые, как правило, стремятся вести осознанный и экологичный образ жизни. Среди лидеров по обращениям из регионов – Казань, Самара, Новосибирск и Екатеринбург. Через доставку СДЭК проходят сделки со средним чеком 20 000 руб. Общее количество принятого в компании за год золота, включая регионы, – 80 кг, а за три года его количество составило порядка 300 кг. Как отмечают эксперты, чтобы добыть 80 кг золота из руды, нужно переработать порядка 12 т породы.
«Добыча золота – один из самых разрушительных процессов на Земле для экологии и здоровья людей. Согласно исследованиям, за год мировая индустрия золотодобычи производит больше вредных газов, чем все пассажирские авиарейсы между европейскими странами», – говорит основательница сервиса Moneygold Наталья Красильникова.
Сданное изделие перенаправляется на аффинажный завод, где проводится очистка золота и прочих драгоценных металлов от примесей. В настоящее время в России действует 11 аффинажных заводов, включенных в список разрешенных государством для переработки золота. После аффинажного завода золото принимает разные формы: часть перерабатывается в слитки, часть – в полуфабрикаты для ювелирной промышленности (ленты, гранулы), часть используется в медицинской, радиоэлектронной и космической промышленности. Но 70% вторичного сырья идет на новые ювелирные изделия.