Председатель правления межрегиональной экологической общественной организации «Движения ЭКА» Татьяна Честина в эксклюзивном интервью для ИА RuNews24.ru ответила на вопросы о развитии в России системы сортировки и переработки отходов.
– Как в России обстоят дела с сортировкой отходов?
– Развитие раздельного сбора отходов напрямую связано с развитием доступной и прозрачной инфраструктуры. Многие соцопросы последних лет показывают, что более 90% людей готовы сортировать отходы, если у них будут контейнеры для сбора вторсырья в шаговой доступности. Для людей также важна прозрачная информация, куда вторсырьё из контейнеров пойдёт на переработку и уверенность, что оно точно будет переработано и их усилия не пройдут зря. Пока развитая сеть контейнеров для РСО доступна в более-менее крупных городах, в менее крупных населенных пунктах их нет или мало. При этом даже в малых городах возникают общественные инициативы, которые проводят акции по сбору вторсырья, запускают экотакси для забора вторсырья у жителей - они показывают запрос общества на системные решения со стороны государства.
- Почему многие люди не проявляют инициативу по сортировке отходов?
– Это опять же связано с недостатком удобной инфраструктуры в шаговой доступности, а также уверенности, что вторсырьё пойдёт на переработку. Также в связи с отсутствием системы экологического образования на государственном уровне не хватает массового просвещения о смысле и важности сортировки и о том, как это просто организовать. Получается, это недостаток инфраструктуры, с одной стороны, а с другой стороны — пробелы в просвещении.
– Чтобы граждане начали сортировать отходы, они должны видеть в этом выгоду? Как можно заинтересовать человека?
– По нашему опыту, люди хотят видеть смысл и пользу в своих действиях – и если люди это видят, это может быть более важным мотивом, чтобы включиться в раздельный сбор, чем финансовая выгода, которая в случае РСО будет небольшой. Также, согласно опросам, людей все больше беспокоят экологические проблемы, и мусорная проблема на одном из первых мест. Людям важно убедительно показывать связь между сортировкой отходов и решением волнующей их проблемы.
- Почему предприниматели не видят выгоды в переработке отходов, ведь многие эксперты говорят о том, что это золотая жила?
- Есть комплекс проблем. У региональных операторов, которые отвечают за обращение с отходами в регионах, в тарифе не заложено развитие доступной инфраструктуры для РСО. Чтобы начать получать прибыль, нужно сначала сделать вложения в инфраструктуру и, что не менее важно, провести эффективную просветительскую работу с населением, чтобы люди хорошо сортировали и можно было отобрать больше вторсырья и получить больше прибыли.
Частные компании, которые готовы развивать инфраструктуру для раздельного сбора, должны договориться с региональным оператором (по сути монополистом по обращению с отходами), если регоператор сам не готов развивать раздельный сбор – и далее также сделать вложения для получения финансовой отдачи. Нам нужны системные меры со стороны государства – в том числе в массовом просвещении и вовлечении населения в систему РСО.