Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ООН призывают помочь странам Африки защитить свое население от последствий изменения климата

В ООН призывают помочь странам Африки защитить свое население от последствий изменения климата

02/09/2023 00:14 / 👁 386 / Источник / Поделиться:
Дети практически во всех африканских странах подвержены высокому или чрезвычайно высокому риску, связанному с последствиями изменения климата. Об этом в пятницу сообщили из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Эксперты фонда оценили, насколько дети в разных странах подвержены климатическим и экологическим потрясениям, таким как циклоны и волны жары, а также уровень их защищенности. Африканские страны не виноваты в климатическом кризисе, и при этом их население страдает от тяжелейших последствий глобального потепления. Фото ЮНИСЕФ/Р.Пуже. Африканские страны не виноваты в климатическом кризисе, и при этом их население страдает от тяжелейших последствий глобального потепления. Фото ЮНИСЕФ/Р.Пуже.

Как выяснилось, в 48 из 49 африканских стран уровень воздействия изменения климата на детей можно классифицировать как высокий или чрезвычайно высокий. Самая тяжелая ситуация сложилась в Гвинее, Сомали, Гвинее-Бисау, Нигерии, Центральноафриканской Республике и Чаде.

В ЮНИСЕФ отмечают, что при этом лишь 2,4 процента глобального финансирования борьбы с изменением климата (примерно 71 миллион долларов в год) идут на поддержку мероприятий, ориентированных на детей. И если в эту группу добавить молодежь, то данный показатель возрастает всего до 6,6 процента.

Дети и подростки больше, чем взрослые, подвержены воздействию климатических и экологических потрясений. Им тяжелее пережить такие явления, как наводнения, засухи, ураганы и волны жары, они физиологически более уязвимы к токсичным веществам и загрязнению окружающей среды.

«Очевидно, что самые юные члены африканского общества несут на себе основную тяжесть суровых последствий изменения климата», – сказала Лике ван де Виль, заместитель директора ЮНИСЕФ по Восточной и Южной Африке.

«Нам необходимо активнее направлять финансирование в пользу этой группы населения, они должны быть готовы к тому, чтобы на протяжении всей жизни противостоять последствиям изменением климата», – добавила она.

Глава ООН: молодежь – лидер борьбы с изменением климата

Африканские страны не виноваты в климатическом кризисе, и при этом их население страдает от самых тяжелых последствий глобального потепления, включая масштабные наводнения, засухи и невыносимую жару. Об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в своем видеообращении к участникам Африканской молодежной климатической ассамблеи, стартовавшей в пятницу в Найроби, Кения.

«У человечества есть возможность изменить курс. И такие люди, как вы, прокладывают дорогу. За большей частью действий по борьбе с изменением климата по всему миру стоит увлеченная и полная решимости молодежь. Вы лицо климатического лидерства. И я прошу вас продолжать в том же духе», – сказал Генсек.

Он призвал мировых лидеров, и в первую очередь – лидеров развитых стран, несущих основное бремя ответственности за загрязнение окружающей среды и изменение климата, – сделать все возможного для скорейшего отказа от использования ископаемого топлива, перехода к возобновляемым источникам энергии и увеличению финансирования мер по адаптации к глобальному потеплению.

Гутерриш подчеркнул, что обратится с этим посланием к лидерам, которые соберутся на Африканский климатический саммит в Найроби 4-6 сентября.

«И я прошу вас еще настойчивее призывать к переменам. Мобилизуйте своих друзей, коллег и знакомых и используйте эту ассамблею для того, чтобы ваши голоса были услышаны», – обратился Генсек ООН к молодежи.

Последние новости

Популярные новости