По меньшей мере, 564 человека погибли в результате схода лавин при восхождении на вершины высотой более 4500 м в Гималаях за последние пять десятилетий. Если сузить данные до 14 вершин высотой выше 8000 м и нескольких других выдающихся вершин высотой выше 6000 м, то в период с 1895 г. по 2022 г. погибло как минимум 1400 альпинистов, 33% этих смертей произошли из-за лавин.
Сезон восхождений в центральных Гималаях традиционно был в ясную погоду с марта по май, перед сезоном муссонов, и после него – с сентября по ноябрь. Поэтом до недавнего времени сезон муссонов не вызывал серьезного беспокойства. Однако, как пояснил ученый-климатолог из Индийского института тропической метеорологии Рокси Мэтью Колл, из-за быстрого потепления в Индийском океане муссоны стали более неустойчивыми, с короткими периодами сильных дождей и длительными засушливыми периодами, а также циклонами. В связи с резкими изменениями в характере муссонных осадков и формированием циклонов в быстро нагревающемся Индийском океане все чаще и с большей интенсивностью некогда предсказуемый сезон восхождений нарушается этими мощными штормовыми ветрами.
Эксперты утверждают, что популярные вершины в центральных Гималаях, такие как Аннапурна и Эверест, а также вершины, находящиеся под расширенным влиянием муссонов, например, Нанга Парбат в западных Гималаях, уже представляют очень высокий лавинный риск для альпинистов. Обильные снегопады являются одной из основных причин схода лавин, а когда в этих горах случаются несезонные штормы, также возрастает опасность и вероятность гибели людей. «В 1996 г., когда во время метели на Эвересте погибли восемь альпинистов, это окончательно уверенность, что нужно учитывать то, что происходит в Бенгальском заливе. Если там циклон, вы должны следить за ним. Четыре года из пяти последних лет нам приходилось о чем-то беспокоиться в Бенгальском заливе во время пикового сезона восхождений на Эверест», – рассказал метеоролог и синоптик альпинистских экспедиций в Гималаях Крис Томер.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature в прошлом году, Гималайский хребет нагревается в два раза быстрее, чем в среднем по миру, и ученые предполагают, что вызванная температурой нестабильность снежного покрова, ведущая к увеличению лавинной активности, может продолжаться и в будущем. Однако из-за отсутствия долгосрочных наблюдений, а также ограниченного понимания сложных взаимосвязей между климатом и потенциальными триггерами, устойчивый рост смертности от лавин на данный момент нельзя однозначно объяснить каким-либо одним фактором, считают эксперты. «Происходит так много других вещей, что трудно сказать, что это просто изменение климата. Но его след можно увидеть», – отметил гидролог из консорциума гималайских университетов и Университета Граца (Австрия) Якоб Штайнер.