Отдельные категории работников не реже 1 раза в 5 лет обязаны проходить аттестацию в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, а также в сфере электроэнергетики. Документ уточняет категории работников, которые обязаны получать дополнительное профобразование, а также порядок аттестации и правила формирования аттестационных комиссий.
Сокращен срок заключения договора водопользования, для которого не нужно проведение аукциона. Эту госуслугу гражданам, индивидуальным предпринимателям и организациям будут предоставлять в течение 15 рабочих дней (сейчас 30 календарных дней).
Согласование условий водопользования и подготовка разрешительных документов переведены в электронный вид. Получить выписку из реестра можно будет в форме электронного документа.
Нововведения коснутся граждан и компаний, которые предоставляют услуги в сфере судоремонта, организации детского отдыха и санаторно-курортного лечения, а также тех, кто реализует проекты в сфере гидроэнергетики.
Производитель лекарственного препарата и организация, осуществляющая его ввоз в Россию, перед вводом в гражданский оборот каждой серии препарата обязаны представлять в уведомительном порядке в Россельхознадзор документы, подтверждающие его качество и удостоверяющие соответствие требованиям, установленным при его государственной регистрации.
В отношении первых двух серий препарата, впервые произведенного в России или впервые ввозимого в страну, дополнительно должны быть представлены протоколы испытаний о соответствии их показателям качества, предусмотренным нормативным документом.
Ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения, произведенных в РФ или ввозимых в РФ, осуществляется на основании специального разрешения, выдаваемого Россельхознадзором.
Также скорректированы квалификационные требования к уполномоченному лицу иностранного производителя лекарственных средств.
Так, при ускоренной процедуре экспертизы разрешено предоставлять обзор научных данных о результатах исследований на видах животных, которым предназначается исследуемый препарат, вместо отчета о результатах клинического исследования.
Аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, вновь будет разрешено не только продавать, но и изготавливать лекарства.
В частности, установлен запрет на уничтожение, перемещение и повреждение предупреждающих и информационных знаков в охранных зонах. Также запрещено производить переключения и подключения в электросетях, а также использовать земельные участки в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов, возникающих в связи с использованием, производством, ремонтом или уничтожением вооружений или боеприпасов.
В охранных зонах, которые установлены для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, нельзя останавливать транспортные средства на автодорогах в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи с проектным номинальным классом напряжения 330 кВ и выше, а также устанавливать рекламные конструкции.
С 1 сентября 2023 года по 30 августа 2024 года будет проведен эксперимент по использованию возможностей государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в целях обеспечения сопровождения товаров документами, подтверждающими их соответствие требованиям технических регламентов.
Установлен перечень отдельных групп товаров, задействованных в эксперименте. В него, в частности, вошли: бутилированная вода, обувь, парфюмерия.
В эксперименте участвуют Минпромторг, Минэкономразвития, Минцифры, Минсельхоз, Росаккредитация, Роспотребнадзор, Росстандарт, ФТС и Оператор-ЦРПТ.
Производители воды для детского питания обязаны с 1 сентября наносить средства идентификации на упакованную воду и представлять в систему «Честный ЗНАК» сведения о нанесении на нее средств идентификации и вводе ее в оборот.
Речь, в частности, идет об ортопедической обуви, слуховых аппаратах и компьютерных томографах.
С 1 сентября или в течение 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота товаров деятельности, связанной с их производством, ввозом на территорию РФ, участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». После этого направить оператору заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре системы.
Установлены сроки введения маркировки в отношении различных видов медицинских изделий.
Заявления о регистрации напитков в системе «Честный ЗНАК» можно подать с 1 сентября, но не позднее 7 календарных дней со дня начала осуществления участником оборота соответствующей деятельности. В течение 15 календарных дней необходимо подготовить программно-аппаратные средства к взаимодействию с системой «Честный ЗНАК» и направить оператору электронную заявку на тестирование.
Заявления о регистрации в системе «Честный ЗНАК» можно подать с 1 сентября, но не позднее 7 календарных дней со дня начала осуществления участником оборота соответствующей деятельности. В течение 15 календарных дней необходимо подготовить программно-аппаратные средства к взаимодействию с системой «Честный ЗНАК» и направить оператору электронную заявку на тестирование.
Заявления о регистрации в системе «Честный ЗНАК» можно подать с 1 сентября, но не позднее 7 календарных дней со дня начала осуществления участником оборота соответствующей деятельности. В течение 15 календарных дней необходимо подготовить программно-аппаратные средства к взаимодействию с системой «Честный ЗНАК» и направить оператору электронную заявку на тестирование.
С 1 октября 2023 года средства идентификации будут наноситься на потребительскую упаковку.
В частности, определены порядок и особенности добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, и иного использования таких отходов недропользования.
Ведомство будет утверждать правила проведения комплекса измерений и расчетов, которые выполняются для определения положения месторождений (маркшейдерских работ).
На Банк России в рамках регулирования отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения возложены новые полномочия. Так, он будет утверждать порядок приема, учета, хранения и выдачи драгоценных камней в банках и ведения отчетности об их использовании, а также перечень и виды драгоценных металлов, в отношении которых устанавливаются учетные цены, и порядок установления таких учетных цен.
Утверждены правила создания, учета и использования зоологических коллекций. Планируется создание реестра таких коллекций.
На Правительство РФ возложены полномочия по определению федерального органа исполнительной власти, ответственного за утверждение порядка ведения реестра зоологических коллекций, его формы, а также порядка ввоза и вывоза коллекций за пределы РФ.
Срок эксплуатации объекта размещения отходов I и II классов опасности определяется застройщиками объекта размещения при вводе его в эксплуатацию. При этом он не может превышать 25 лет.
Решение об определении срока эксплуатации в уведомительном порядке направляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ будет также проходить в городских поселениях и округах с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Их перечень, сроки и этапы проведения эксперимента, а также целевые показатели снижения в них выбросов установит Правительство РФ.
Утверждены единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и национальных парков. Так, региональные и муниципальные власти получили право устанавливать особенности рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях и перечни некапитальных строений и объектов благоустройства, создание которых допускается на таких территориях.
Плата за негативное воздействие исчисляется и взимается за: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; размещение побочных продуктов животноводства и производства, а также вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами.
Правила действуют до 1 сентября 2029 года.
Сведения о разрешении будут предоставляться в форме выписки из реестра выданных разрешений с нанесенным на нее QR-кодом, содержащим адрес страницы в Интернете, где размещены сведения о соответствующем разрешении.
Также сокращены сроки межведомственного и внутриведомственного информационного взаимодействия, рассмотрения заявки и материалов на получение или продление разрешений.
Уточнен порядок оценки объема твердых коммунальных отходов (ТКО) для расчетов по договорам в области обращения с ТКО. Утверждены требования к юридическим лицам, которым присвоен статус региональных операторов.
Компании будут обязаны проводить мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания там, где они добывают полезные ископаемые.
Полномочия по утверждению примерного перечня таких мероприятий возложены на Минприроды.
В него войдут самозанятые граждане, а также иностранные компании и граждане, прошедшие соответствующую сертификацию.
Вступает в силу закон о семеноводстве.
Установлены требования к определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян, а также к соблюдению запретов и ограничений, связанных с ввозом и выращиванием на территории России семян сельскохозяйственных растений (посадочного материала), в том числе содержащих ГМО.
Определены вопросы формирования и ведения Государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Также регулируются вопросы создания и эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области семеноводства и доступа к информации, информационным ресурсам и информационным системам в области семеноводства.
Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 454-ФЗ «О семеноводстве»
Он проводится Россельхознадзором в целях выявления и оценки рисков осуществляемой хозяйствующими субъектами деятельности в области семеноводства. Установлены этапы проведения анализа, порядок составления и размещения итогового отчета.
Его будет проводить Россельхознадзор, а также таможенные органы в части, касающейся проверки документов.
При осуществлении госконтроля будет оцениваться соответствие ввозимых семян установленным требованиям к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений. Кроме того, будет проводиться отбор проб, в том числе на наличие во ввозимых семенах генно-инженерно-модифицированных организмов.
Так, определены основные критерии осуществления локализации. Также установлено, что российские организации, ИП, организации с иностранным участием и иностранные предприниматели обязаны ежегодно до 1 марта представлять в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений план по организации локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории России.
Устанавливаются правовые основы оказания услуг с использованием государственных мелиоративных систем или отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
Установлен порядок осуществления маркирования и учета сельскохозяйственных животных. Их перечень и порядок учета установит Правительство РФ.
Также скорректированы полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в области ветеринарии.
Кроме того, в закон добавлены статьи, которые регулируют зоосанитарный статус определенных объектов. Речь идет о земельных участках, зданиях, помещениях, строениях и сооружениях, где осуществляется деятельность по выращиванию, содержанию и убою животных, по производству, переработке и хранению подконтрольных товаров.
В нее войдут сведения о племенных животных, хозяйствах, занимающихся их разведением, а также выданных разрешениях на импорт этого скота и продукции.
Доступ к сведениям, содержащимся в системе, будет предоставляться органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства, в электронной форме без взимания платы.
Положение о Федеральной государственной информационно-аналитической системе утвердит Правительство РФ.
Определены технологические приемы, операции, технологические средства, используемые при переработке винограда и изготовлении винодельческой продукции, а также виды винодельческой продукции, производимые на территории РФ.
Установлена обязанность виноградарей формировать паспорт виноградного насаждения и направлять его в Минсельхоз России и Федеральную саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России. Порядок сбора данных о виноградных насаждениях и ведения паспорта виноградных насаждений будет утверждать Минсельхоз.
Устанавливаются правовые основы производства и оборота табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья для их производства в России.
Так, для предотвращения незаконного производства табачной и никотинсодержащей продукции будет создан единый государственный реестр основного технологического оборудования для их производства.
Правительство РФ утвердило правила ведения реестра, а также порядок ведения государственного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства
С 1 сентября 2023 года вводятся минимальные цены на никотинсодержащую продукцию.
Кроме того, Правительство РФ установит перечень запрещенных добавок и веществ, усиливающих никотиновую зависимость и повышающих привлекательность никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, растворов никотина.