Нарушение природоохранного законодательства организациями ведёт не только к штрафам контролирующими органами, но и более строгим наказаниям, например, приостановка деятельности. Что, в любом случае, является головной болью для владельцев организации.
Вкратце расскажем, какие отходы создаются у предприятий общепита и какие шаги позволят сократить количество мусора и способствовать более устойчивому развитию и экологической ответственности (ESG) организации.
В первую очередь следует продумать как утилизировать органические отходы, которые по массе являются основным видом мусора. Как вариант, можно рассмотреть возможность организации системы переработки в компост. Но, чаще всего, решают этот вопрос заключением договора с организацией, которая занимается вывозом данного вида отходов.
Отработанное фритюрное масло должно быть утилизировано или переработано по правилам. Для него необходимо обязательный вывоз и в канализацию или сброс в природные водоемы недопустим.
«Некоторые нерадивые владельцы предприятий пытаются сливать отработанное масло в канализацию. Это делать категорически нельзя», — поделился своим мнением специалист экологической компании «ОйлРисайклинг».
Вывоз отработанного масла предотвращает загрязнение водных ресурсов и снижает негативное влияние на окружающую среду. Иначе это может вызывать не только засорение канализационных систем, но и приводить к серьезным проблемам санитарии и гигиены.
«Мы работаем на рынке сбора отработанного масла уже более 6 лет. Вывозим отработанное растительное масло из ресторанов, кафе, баров, столовых, гипермаркетов, пищевых производств, где оно образуется в результате деятельности этих предприятий. Более того, мы предоставляем тару для отработанного масла и оплачиваем его» — подытожил представитель экологической организации.
Более того, отработанное растительное масло может быть переработано и использовано в процессе производства биотоплива. Это способствует снижению зависимости от нефтяных источников энергии и сокращению выбросов парниковых газов.
Ресторану необходимо также предусмотреть систему раздельного сбора отходов, чтобы отделить перерабатываемые материалы (такие как стекло, пластик, бумага). Это поможет упростить и улучшить процесс их последующей переработки и утилизации.
Более того, при правильном подходе, многие предприятия платят за вывоз отходов, пригодное как вторсырьё.
Отходы от упаковки могут быть минимизированы при определённых договорённостях с поставщиками. Например, поставка продуктов в больших и/или многоразовых упаковках. Это поможет значительно сократить количество мусора.
Изучение этих вопросов и внедрение соответствующих практик помогут предприятию общепита сократить количество отходов, снизить негативное влияние на окружающую среду и продемонстрировать приверженность экологической ответственности, что положительно влияет на репутацию компании.
Материал предоставлен экологической компанией «ОйлРисайклинг».