«Причин, приводящих к возникновению пищевых отходов, много, в том числе индивидуальные, социальные и общественные факторы. Поэтому для сокращения объемов пищевых отходов необходимы меры на разных уровнях, а также совместные и скоординированные действия предприятий пищевой промышленности и политиков», – сказал специалист ФАО по агропромышленности Роберт ван Оттердийк.
«Однако, несмотря на важность работы по совершенствованию инфраструктуры, политики и нормативной правовой базы, эти меры будут работать только в том случае, если потребители будут взаимодействовать на своем уровне и будут готовы менять свои модели поведения», – добавил он.
В организации разработали ряд простых и практичных советов для потребителей, которые позволят значительно сократить объемы пищевых отходов.
Для того, чтобы оценить объем пищевых отходов и причины их возникновения, ФАО рекомендует потребителям в течение недели вести «дневник пищевых отходов». Эксперты также советуют проверять, какие продукты есть у вас дома и в каких количествах, составлять список перед походом в магазин и не покупать лишнего.
Одной из основных причин образования пищевых отходов в домашних хозяйствах является непонимание разницы между «годен до» и «употребить до». ФАО поясняет, что пищевые продукты с маркировкой «употребить до» еще пригодны для употребления после указанной даты, в тот время как обозначение «годен до» указывает на окончание срока годности продукта.
Еще один эффективный способ борьбы с пищевыми отходами – это безопасное использование продуктов «не первой свежести». Так, например, слегка перезрелые фрукты можно пустить на приготовление десертов, а из черствого хлеба сделать сальморехо – типичный испанский суп.
Если каждый человек будет прилагать даже небольшие усилия на индивидуальном уровне, вместе мы сможем сократить объемы пищевых отходов, подчеркивают в ФАО.