Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications Earth & Environment, в четырех из пяти колоний пингвинов, обитающих в районе моря Беллинсгаузена, к западу от Антарктического полуострова, в прошлом году ни один птенец не выжил. Это первый подобный зарегистрированный инцидент.
Исследователи наблюдали за пятью колониями императорских пингвинов, численность которых варьируется от примерно 630 пар до 3500. Используя спутниковые снимки с 2018 г. по 2022 г., они подсчитали, сколько птиц присутствовало в этих колониях в период размножения. В 2022 г. в четырех колониях произошла «полная репродуктивная недостаточность», а это означает, что весьма вероятно, ни один птенец не выжил.
Императорские пингвины используют морской лед, прикрепленный к суше, для гнездования и выращивания птенцов. Яйца откладываются с мая по июнь, примерно в декабре и январе птенцы становятся самостоятельными. Но в 2022 г. морской лед растаял гораздо раньше, и к ноябрю в некоторых частях региона он полностью исчез. Когда лед ломается раньше, птенцы могут упасть в воду и утонуть, поясняют исследователи.
Согласно отчету, в период с 2018 г. по 2022 г. 30% из 62 известных колоний императорских пингвинов в Антарктиде пострадали от частичного или полного исчезновения морского льда.
Исчезновение морского льда затрагивает не только пингвинов. Возникает риск существования других видов, например, тюленей, которые питаются и отдыхают на морском льду, отмечают ученые.