Уникальная особенность Азовского моря - это его малые глубины (самая большая 13.5 метра), и низкая соленость. В лучшие годы Азовское море по зарыбленности в шесть раз превосходило Каспийское, в 40 раз - Черное и в 160 раз - Средиземное море. В 1936 году в Азовском море вылавливали 275 тысяч тонн хамсы, тюльки, шпрота и другой рыбы, а в начале 1960-х годов - уже до 760 тысяч тонн ежегодно.
Однако рекордные уловы остались в прошлом. На биологические запасы Азовского моря повлияли сбросы промышленных предприятий Мариуполя. Ежегодно металлургический комбинат "Азовсталь" забирал из Азовского моря тысячи кубометров воды, а затем сбрасывал ее в море без очистки. Часть воды имела тепловое загрязнение, что провоцировало гибель планктона и рост популяции зеленых водорослей. Сброс шлама приводил к загрязнению моря токсинами и тяжелыми металлами. Отходы коксохимического производства добавляли в список загрязнителей аммиак, соединения мышьяка, цианистый водород, а также органические загрязнители - каменноугольную смолу, фенол, бензол. Из дымовых шлейфов токсины оседали либо прямо на морскую гладь, либо на землю, а затем смывались дождями в море.
Но самый большой вред экологии, как считает заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская, нанесло политическое разделение акватории между Украиной и Россией. При молчаливом покровительстве Киева украинские рыбаки массово переквалифицировались в браконьеров и выловили к концу 90-х годов не только осетров и севрюг, но и другую промысловую рыбу. С 2015 года запасы тарани снизились с 8 400 до 2 000 тонн, уловы бычка упали с 400 до 90 тонн. Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6 процента - до 10,3 тысячи тонн.
- Трудно представить, как можно регулировать биоресурсы моря, если у него несколько хозяев. Все усилия России в последнее десятилетие, предпринятые для восстановления популяции осетровых и иных пород, сводились на нет масштабным браконьерством Украины, - считает Татьяна Подольская.
Браконьерский промысел со стороны Украины привел к видовому изменению биоресурсов.
- В Азовском море несколько лет работали три крупнотоннажных украинских судна тралами с горизонтальным раскрытием до 100 метров и вертикальным - десять метров. И это в водоеме, где максимальная глубина редко превышает размер вертикального раскрытия трала. В общем, выгребали все подчистую, - отмечает доктор биологических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Павел Балыкин.
Теперь рыбные запасы Азовского моря, которые находятся под защитой российских пограничников, начали восстанавливаться. В июне ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" провели комплексные исследования водных биоресурсов всей акватории Азовского моря. В экспедиции приняли участие специалисты самых разных направлений: ихтиологи, гидрохимики, гидробиологи и генетики.
"Первые результаты говорят об активном нересте таких видов как тюлька и хамса, также отмечены икра и личинки пиленгаса. Примечательно появление в уловах молоди азовского калкана, что может свидетельствовать о благополучном нересте этого вида", - говорится в научном отчете.
Как отмечают эксперты, увеличение численности таких промысловых видов, как пиленгас и камбала, осетра и севрюги произошел благодаря мерам по зарыблению, которые проводились российскими научными организациями и рыбоводческими хозяйствами.
В результате сырьевая база рыболовства в Азовском море в нынешнем году составляет более 58 тысяч тонн рыбы. Наравне с рыбаками Краснодарского края и Ростовской области в путине участвуют рыболовецкие хозяйства новых территорий. В феврале 2023 года индивидуальный предприниматель из Запорожской области Виталий Симоненко первым получил для своего рыболовного судна "Покровитель" право ходить под флагом России. С рыбопромышленником заключено 12 договоров на право пользования водными биоресурсами и выдано 30 разрешений на добычу. Теперь рыболовецкий сейнер "Покровитель" может вести в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря промысел черноморской креветки, камбалы-калкан, бычка, пиленгаса, атерины, перкарины тюльки и хамсы.
В этом году планируется перефлагировать около 24 рыболовецких судов. По информации от судовладельцев, 14 судов получат право работать под флагом России уже к осенней путине.
Открытие нового района промысла вдоль крымского побережья Азовского моря привело к рекордным показателям вылова сельди, пиленгаса и камбалы. По данным апреля, добыто 126 тонн сельди, что на 70 процентов больше прошлогоднего показателя и на 80 процентов больше, чем в среднем за последние пять лет. Выловлено 643 тонны пиленгаса - это на 3,5 процента больше, чем в прошлом году, и на 20 процентов больше, чем в позапрошлом. А вылов камбалы в Азовском море сопоставим с промыслом в Черном море - 143 и 152 тонны соответственно.
Кроме того, в Таганрогском заливе и прибрежных районах Азовского моря появились гигантские так называемые японские креветки. Видимо они были занесены вместе с балластными водами с иностранных судов.
- Скопление креветок у берегов Азовского моря, скорее всего, относится к инвазионному виду макробрахиум (Macrobrachium nipponense), который крупнее аборигенных видов, недавно акклиматизировавшемуся в экосистеме Азовского моря. Скопление у берегов вызвано, в первую очередь, ветровыми и волновыми явлениями (ранее подобное не раз отмечалось и с другими видами, например, так называемое нашествие медуз). Для человека креветка никакой опасности не представляет, наоборот, может использоваться в пищу, - отметил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин.
Размеры японских креветок составляют от 36 до 130 миллиметров. В Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры, и азовские креветки по размеру подходят для промышленного лова.