Об этом сообщает пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН. Исследование поддержано Российским научным фондом. Его результаты опубликованы в научном журнале Processes.
Биоразлагаемые полимеры (например, полигидроксиалканоаты (ПГА)) синтезируются бактериями и способны разлагаться в природе, не оказывая на нее негативное воздействие. При этом они обладают теми же физическими свойствами, что и обычный пластик. Однако на сегодняшний день массовое использование таких материалов в промышленности и в быту ограничено высокой стоимостью сырья для их производства. Чтобы снизить эту стоимость, ученые впервые предложили использовать отработанный рыбий жир из отходов консервированных шпрот в качестве углеродного субстрата для синтеза ПГА. Такие рыбные консервы производятся в большом количестве во всем мире. Так, в России за июнь этого года произведено более 20 000 банок шпрот, а отходов образуется только на заводе в Калининградской области около 10–12 т в сутки, и они практически не перерабатываются.
По мнению старшего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Натальи Жила, использование отходов шпротных консервов для производства полимеров может помочь в решении проблемы загрязнения окружающей среды, а также повысить эффективность промышленного производства. «В качестве перспективного субстрата для получения полимеров рассматриваются жиросодержащие отходы пищевой промышленности, утилизация которых требует больших затрат. Отработанный рыбий жир является потенциально новым, но малоизученным источником углеродного сырья, которое может стать крупномасштабным и возобновляемым субстратом для биотехнологических процессов», – прокомментировала она.