Ученые из лаборатории Беркли разработали способ создания бактерий для производства сырья, которое можно превратить в полностью пригодный для вторичной переработки пластик.
Программы по переработке пластика имеют хорошие намерения, но неутешительная правда заключается в том, что подавляющее большинство пластиковых отходов сжигается или оказывается на свалке. В 2019 году Berkeley Lab представила новый тип пластика под названием полидикетоенамин (PDK), в котором связи между молекулами могут быть легко разрушены по требованию, готовый к превращению во что-то новое без потери качества.
В предыдущих исследованиях ученые изначально делали PDK из тех же нефтехимических веществ, которые входят в обычный пластик, но для нового исследования вместо этого они успешно переключились на возобновляемый источник. Команда разработала кишечную палочку, чтобы она могла преобразовывать сахара из растений в молекулу, называемую лактоном триуксусной кислоты (TAL), которую затем можно комбинировать с другими химическими веществами для производства PDK.
Конечным результатом является пластиковый материал, который можно выборочно настроить так, чтобы он был гибким, прочным или даже липким, в зависимости от конкретного применения. Мало того, что этот новый PDK более устойчив, команда обнаружила, что он также может выдерживать более высокие рабочие температуры, чем предыдущая версия — до 60 °C. Это открывает более широкий спектр потенциальных приложений.
В своем нынешнем виде PDK состоит примерно на 80% из биоконтента, но ученые утверждают, что будущие версии увеличат эту цифру до 100%. Другие улучшения, которые планирует команда, включают поиск способов заставить бактерии превращать более широкий спектр растительных сахаров и соединений в сырье и ускорять это преобразование.
«Наши новые результаты чрезвычайно обнадеживают, — заявила Коринн Скоун, автор исследования. — Мы обнаружили, что даже при скромных улучшениях производственного процесса мы вскоре сможем производить PDK-пластики на биологической основе, которые дешевле и выделяют меньше CO2, чем те, которые производятся с использованием ископаемого топлива».