Статья с описанием исследования опубликована в журнале Gondwana Research. Исследование выполнено при финансовой поддержке по программе «Приоритет-2030». «Ситуация, когда рост благосостояния сопровождается экологическими проблемами, называется “дилемма справедливости-загрязнения”, –– поясняет соавтор исследования, доцент кафедры экономики института экономики и управления УрФУ Аббас Шуджаат. — Проблема в том, что большая часть населения Земли по-прежнему использует ископаемое топливо. И повышение благосостояния граждан приведет не только к увеличению потребления, но и к увеличению парниковых газов и других загрязняющих атмосферу веществ».
По данным Emissions Database for Global Atmospheric Research, наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносят Китай, США, Европейский Союз, Индия. Вместе с тем, в развитых странах развивается зеленая энергетика и введены строгие экологические правила, что в целом снижает их вклад в выбросы парниковых газов и негативное воздействие на окружающую среду.
«В странах с более высоким уровнем дохода обычно существуют четкие экологические стандарты. Кроме того, в этих государствах широко распространено применение альтернативных источников энергии. Население этих стран чаще придерживается экологичного образа жизни, например, сортирует мусор для вторичной переработки. Это помогает стимулировать экономическое развитие при одновременном снижении ухудшения состояния окружающей среды. В странах с низким уровнем дохода на душу населения обычно отсутствуют экологические правила, что приводит к неустойчивому использованию ресурсов для получения экономической выгоды», — комментирует Аббас Шуджаат.
Исправить ситуацию помогут законодательные меры и финансовые инструменты, к примеру, введение налоговых льгот для предприятий, производящих инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Кроме того, среди жителей необходимо повышать уровень осведомленности об экологических проблемах и охране окружающей среды, полагают исследователи.
Отметим, ученые проанализировали данные 61 государства за 2005–2019 годы обобщенным методом моментов. Страны разделили на группы в зависимости от уровня дохода на душу населения в соответствии с классификацией Всемирного банка: низкий, ниже среднего, выше среднего, высокий. Нагрузка на окружающую среду измерялась на основе данных о выбросах парниковых газов, собранных Йельским центром экологического права и политики. Данные о неравенстве получены в Global Cleantech Innovation Programme. Информация о сырьевой ренте — из World Development Indicators, а о технологических инновациях — из Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Следующий этап исследований — изучение роли возобновляемых источников энергии в контексте дилеммы справедливости-загрязнения. Экономическое неравенство — одна из главных проблем современности. Если уровень расслоения общества высокий — это представляет серьезную опасность для экономики. Один из способов измерить уровень экономического неравенства — это выяснить, какой процент от совокупного дохода получают 10 процентов самых богатых жителей региона. По данным World Inequality Report, в 2021 году доля доходов 10 процентов самых богатых жителей Европы составила 36 процентов от совокупности всех доходов в регионе, а в Восточной Азии — 42 процента. В России и странах Центральной Азии высшие 10 процентов получали 48 процентов от всех доходов. В других регионах планеты ситуация значительно хуже. Например, в регионе Латинской Америки этот показатель составил 55 процентов, в странах Африки к югу от Сахары 56, а на Ближнем Востоке — 58 процентов.
По мере экономического развития увеличивается потребление энергии. По данным Our World in Data, всего за 2022 год было использовано энергетических ресурсов на 160,7 ТВч. На нефть пришлась почти треть (53 ТВч) полученной энергии. За ней следуют уголь (44,8 ТВч), газ (39,4 ТВч) и дрова (11,1 ТВч). Также выросла доля возобновляемых источников энергии — в совокупности на них приходилось более 8 ТВч, а если учитывать атомную энергетику, то более 11 ТВч. Отметим, что с 2000 по 2022 годы потребление энергоресурсов выросло на 42 процента.
По данным Emissions Database for Global Atmospheric Research, за 2021 год почти половина всех выбросов СО2 в мире приходится на долю Китая и США — эти страны выпустили в атмосферу 33 и 12,5 процентов углекислого газа соответственно. За ними идут страны Европейского Союза, которые в совокупности отправили в атмосферу 7,3 процента СО2. На четвертом месте находится Индия, которая произвела семь процентов всего углекислого газа. Чтобы уменьшить влияние парниковых газов на изменение климата, международное сообщество создает регулирующие документы. Один из них — Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которую подписали более чем 180 государств. Документ регулирует действия стран по проблеме изменения климата и разрабатывает комплекс мер для решения экологических проблем Земли.