Тиамин, или витамин B1, помогает превращать пищу в необходимую нам энергию. Он играет важную роль – является катализатором ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов. Также важен для роста, развития и жизнедеятельности клеток.
Период распада витамина В1 короткий. В печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно постоянно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола. Взрослым обычно требуется 1,1–1,2 мг/сутки.
Содержится во многих продуктах:
При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Дефициту В1 подвержены пожилые, люди с диабетом, пациенты, перенесшие бариатрические операции (малоинвазивные вмешательства на желудке и кишечнике, направленные на лечение ожирения, метаболических расстройств, сахарного диабета II типа), злоупотребляющие алкоголем.
Дефицит В1 может привести к потере веса и аппетита, мышечной слабости, проблемам с сердцем. Многочисленные исследования также показали, что нехватка нутриента приводит к нарушениям памяти, внимания, возможна спутанность сознания, может проявляться чувством покалывания и онемения в ногах и руках. Есть особая форма дефицита витамина – синдром Вернике-Корсакова. Тогда происходят психические нарушения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто страдает алкоголизмом.
В процессе приготовления пищи тиамин разрушается под действием высокой температуры. Также он вымывается с водой, в которой продукт замачивался или готовился.
При рафинировании – очищении риса и других круп – витамин удаляется, поэтому необработанные зерновые полезнее.
И главное – прежде чем начать дополнительный прием витамина В1, посоветуйтесь с врачом.