Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology, а коротко их описывает Sci News. Ученые впервые разработали трехмерную компьютерную модель носа домашней кошки вида Felis catus. Затем они смоделировали работу этого носа и проследили, как именно вдыхаемый кошкой воздух проходит через спиральные структуры внутри носа. Для эксперимента были отобраны определенные одоранты.
Одорант - это в том числе и вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему "предупреждающего" запаха. В результате экспериментаторы обнаружили, что вдыхаемый кошкой воздух разделяется на два потока. Один из них очищается и увлажняется, а другой быстро и эффективно доставляет одорант в область, отвечающую за обоняние.
Изучив этот механизм, авторы исследования пришли к выводу: кошачий нос функционирует как высокоэффективный газовый хроматограф двойного назначения. Такие инструменты, например, используют в лабораториях для обнаружения и разделения химических веществ в испаренной форме. Кошачий нос оказался настолько эффективным, что его структура может вдохновить на усовершенствование используемых сегодня газовых хроматографов, считают исследователи.
Кошки являются одними из самых распространенных домашних животных в мире. Известно, что они обладают очень сложной носовой полостью и хорошо развитым обонянием, которое играет важную роль в кормлении и социальных взаимодействиях. Нарушение обоняния может привести к отказу кошки от еды. Наземные млекопитающие обычно имеют в носу три набора костных структур, называемых носовыми раковинами: носовые, верхнечелюстные и решетчатые. У кошек эти раковины значительно сложнее, чем у человека, они сопоставимы с носовыми раковинами собак. Площадь обонятельной слизистой оболочки у кошек примерно в четыре-пять раз больше, чем у людей, и только в два раза меньше, чем у собак.