Парламентарии намерены уточнить места в районе Байкальской природной территории, где разрешена рубка зеленых насаждений. Такие изменения планируют внести в Закон «Об охране озера Байкал» и в Закон «Об экологической экспертизе». Документ (проект № 387575-8) собираются рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.
Законопроект содержит кадастровые номера земельных участков (всего их 75), в границах которых разрешается рубка лесов для строительства объектов коммунальной инфраструктуры. Также перечислены автомобильные дороги, для строительства и реконструкции которых можно рубить зеленые насаждения.
Кроме того, документ определяет конкретные случаи, при которых допускается перевод земель лесного фонда в иные категории. Например, это возможно при организации военных и гражданских захоронений или при установлении документами границ населенных пунктов в пределах уже фактически занятой ими территории, но только до 01.01.2018 года.
Как отметили авторы законопроекта — а это группа сенаторов и депутатов, — действующие нормы по охране Байкальской природной территории приняли еще в 1999 году. Спустя почти четверть века они начали конфликтовать с другими законодательными актами. Ситуацию усугубляет и тот факт, что на территории Байкальской природной зоны сейчас действуют сразу несколько правовых режимов. Это и объект всемирного природного наследия, и заповедник, и национальный парк, и так далее.
Губернаторам и региональным законодательным собраниям хотят дать право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. Такой законопроект (№ 335106-8) Госдума приняла в первом чтении в мае, в июле к нему намерены вернуться.
Новый документ предлагает разрешить регионам самостоятельно принимать законы о порядке обращения с животными без владельцев с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики территории.
Законопроект появился из-за роста нерешенных проблем в сфере обращения с бездомными животными, пояснили в Госдуме.
«При этом в тексте законопроекта нет ничего об отстреле, убийстве, эвтаназии, умерщвлении. Закон про другое — полномочия субъектов РФ по защите граждан от нападений безнадзорных животных и защите животных от жестокого с ними обращения», — сказал зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов во время обсуждения документа в первом чтении.
Несмотря на это, документ успел наделать много шуму. От граждан, общественных организаций, регионов к документу поступило 20 тысяч обращений. Предложенные инициативы могут быть рассмотрены местными заксобраниями.
Законодатели намерены пресечь маркетинговые уловки недобросовестных производителей, которые под видом полезных продуктов выпускают что угодно. Такой законопроект (№ 153298-8) еще в ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении. Документ снова внесен в календарь работы до конца весенней сессии.
Согласно законопроекту, обозначения «эко» и «био» могут разрешить использовать только для маркировки органической продукции, то есть экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производство которых соответствует определенным требованиям.
Напомним, согласно закону от 2018 года, каждый производитель органики должен пройти сертификацию, после чего его заносят в соответствующий госреестр. Это дает право использовать национальный знак органической продукции — белый лист на зеленом фоне с надписью «Органик» на кириллице и латинице.
Ко второму чтению документа парламентарии расширили перечень слов, указание которых в маркировке будет эквивалентно понятию «органический». Это «биологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные по значению слова или их сокращения. Также разрешается употребление словосочетания «зеленый эталон» для маркировки продовольствия с улучшенными характеристиками.
Кроме того, кабмин предложил исключить из-под действия закона продукты с приставкой «био», если ее использование допускается техрегламентом вне зависимости от способа производства. К таким продуктам могут отнести, например, «биокефир», «биоряженку» или «биойогурт».
Парламентарии предложили дополнить Закон «О семеноводстве» понятием «селекция». Это позволит законодательно регулировать вопросы в области семеноводства — от создания сорта до его реализации. Такой законопроект (№ 319193-8) Госдума приняла в первом чтении в мае, на июль запланировано второе чтение документа.
Также законопроектом вводятся термины «пространственная изоляция» и «семеноводческие зоны». Это позволит создать специальные зоны семеноводства с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян сельскохозяйственных растений.
Напомним, к 2030 году в России поставлена задача увеличить долю обеспеченности отечественными семенами с 60,3 до 75 процентов.