Исследователи Американского химического общества выяснили, что микрочастицы пластика попадают в пищу при использовании разделочных досок. Доктор медицинских наук, доктор экономических наук Дмитрий Еделев уверен, пластиковая посуда может быть крайне опасной для человека. Об этом он рассказал в беседе с «Радио 1».
«Микропластик сегодня считается одной из главных экологических проблем. Это остатки всей пластиковой посуды, резиновых изделий, шин, колес, которые попадают в окружающую среду. Также микропластик образуется тогда, когда вы кладете продукты питания в старые контейнеры, которые постепенно разрушаются», - рассказал Еделев.
Он отметил, что сейчас россияне предпочитают заваривать чай в пластиковых чайных пакетиках. Однако, по его словам, сибирское отделение РАН выяснило, что есть особенность производства этих пакетиков с образованием гигантского облака микропластиковой пыли, которая вместе с чаем попадает в человеческий организм.
«Много микропластика появляется в океане и в морях. Выброшенные бутылки, резиновые изделия волнами бьются о берег и медленно разрушаются. Большая часть может попадать в организм. Американцы выяснили, что в районах с максимальными загрязнениями, в организме может накопиться за год до 250 грамм микропластика. Когда вы выбираете пластиковую посуду, берете только ту, что сделана из пищевых пластмасс со специальной маркировкой. Если человек берет непищевой пластмасс, то из него выделяются мутагенные, токсические вещества», - подытожил Еделев.