Добыча, виноградная улитка (Helix pomatia), судя по всему активно сопротивлялась, исходя слизью и пеной, даже раковина в процессе повредилась. Но жужелица всё-таки перевернула ее в удобную для потребления позу, частично забралась внутрь, вцепилась в тело улитки и выделяет жидкость с пищеварительными ферментами. Чтобы не жевать, а всасывать уже растворенное.
Этот механизм называется внекишечным пищеварением, он позволяет жужелицам питаться относительно крупными организмами, нередко и с жесткими покровами. Бонусом идет сокращение времени обработки пищи и увеличение концентрации питательных веществ. Это, кстати, довольно распространенный среди хищных членистоногих способ питания. Пауки, например, почти исключительно так и кормятся. В случае с виноградными улитками — основными объектами охоты шероховатой жужелицы — это еще и способ съесть добычу, которая глубоко спряталась в раковине. Меню жужелиц также включает слизней, червей, гусениц и иногда жуков других видов.
Удержание скользкой крупной жертвы (еще и сопротивляющейся) — порой непростая задача. Но шероховатая жужелица отлично с ней справляется. Ее мандибулы, или жвалы (верхние челюсти), хорошо приспособлены для фиксации жертвы: они удлиненные с резко заостренными резцовыми долями. Мускулатура, управляющая движением ротовых органов, довольно мощная и позволяет справляться с пищей без помощи конечностей. Сильные и цепкие ноги при этом помогают сохранять равновесие. Голова и переднеспинка (зона между головой и надкрыльями) жужелицы относительно узкие, приспособленные к проникновению в раковину моллюска. По желобкам на нижней стороне мандибул и лабрум-эпифаринкса (верхней губы с участком ротовой полости) стекает жидкость с кишечными ферментами (в их числе протеазы, липазы, гликозидазы, нуклеазы и другие гидролазы). Похожие на щетки внутренние лопасти максилл (нижних челюстей) способствуют перемещению разжиженной пищи в рот, хотя основная работа по всасыванию ложится на мощный глоточный насос. Фильтрацию питательной жидкости от крупных частиц обеспечивает провентрикулус — мышечный желудок, расположенный перед средней кишкой.
Голова жужелицы шероховатой. Фото Ильи Гомыранова с сайта macroid.ru, Крым, 8 мая 2009 года
Кормление у шероховатых жужелиц — циклический процесс, включающий следующие стадии: введение пищеварительных ферментов, пауза, всасывание и проглатывание разжиженных материалов. Разовое выделение ферментов ограничено и требуется некоторое время на выделение новой порции. У некоторых других видов жужелиц ферменты всё время понемногу выделяются в процессе поглощения пищи. Сытые шероховатые жужелицы стараются спрятаться в лесную подстилку или верхний слой почвы, а не маячить на поверхности: дальнейшее переваривание и усвоение требуют немалых энергетических затрат.
Другое название шероховатой жужелицы — брызгун-улиткоед: оно отражает способность жука извергать едкую вонючую жидкость из конца брюшка в случае опасности. Отстирывается она плохо, запах держится долго. При попадании в глаза вызывает резь и конъюнктивит. Имея такое оборонное приспособление, жуки не особенно-то и прячутся, разгуливая средь бела дня по открытой местности и не опасаясь хищников. У шероховатых жужелиц не бывает яркой предупреждающей окраски, они придерживаются черных, синих, фиолетовых и зеленых тонов. С благородным металлическим блеском. Но хищники, видимо, в курсе, что к чему, и с вонючими существами предпочитают не связываться. Летать эти жужелицы не умеют, но зато хорошо бегают, что можно понять по их длинным сильным ногам. Улиткоеды распространены в России в регионах выращивания винограда: где виноградные улитки — там и жуки.
Татьяна Натальина, Элемены.