Такие цифры вполне логичны и ожидаемы, заявил в беседе с «Ридусом» председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Это еще не предел. В обозримом будущем проблема загрязнения воздуха будет лишь усугубляться из-за полной безнаказанности бизнеса.
«В ситуации текущих управленческих решений бизнес и так не сильно внимательно относился к экологическим проблемам. Иногда прорываются разумные инициативы, но предприниматели сразу начинают объяснять, что бизнесу тяжело, и решения откладываются на пять — десять лет. Лоббистские возможности бизнеса очень мощные», — пояснил «Ридусу» Каюмов.
За последние три года к этому добавилось еще несколько мощных факторов. Еще больше свобод и меньше ответственности у промышленников стало на фоне пандемии коронавируса и последующей военной операции России на Украине. По словам эксперта, сейчас предприятия фактически полностью освобождены от государственного контроля. Контрольно-надзорные мероприятия запрещены, кроме ситуаций, когда это напрямую угрожает жизни и здоровью граждан.
«Растет количество внештатных ситуаций с пожарами, с утечками, с выбросами загрязняющих веществ. Мы, конечно, можем валить на диверсантов, но далеко не всегда это привязываемо. Когда на каком-то предприятии из холодильника полетел аммиак, то ежу понятно, что это просто техобслуживание вовремя не провели. Мы наблюдаем это по всей стране. Но я думаю, что это еще не верхушка», — подчеркнул специалист.
Бизнес не будет вкладываться в природоохранные мероприятия, если его к этому не принуждать.
Кроме того, через пять лет проблема с загрязнением воздуха усугубится еще и за счет того, что после начала СВО в России разрешили производить автомобили с двигателями класса ЕВРО 0. Это фактически отсутствие экологических требований, ограничений на выброс оксидов азота, угарного газа и оксидов углерода.
«Транспорт в крупных городах является существенным загрязнителем воздуха. Он дает до 70% от всех выбросов», — отметил эколог.
Все это неизменно приводит к усугублению проблем со здоровьем у людей с астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Обостряются первичные заболевания у астматиков, аллергиков, сердечников, а потом рост онкозаболеваний, если не сократится количество грязи в воздухе. А дальше — смертность, депопуляция в стране. Население уменьшается почти во всех регионах», — резюмировал собеседник «Ридуса».