Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он также поддержал запретить экспорт неочищенного кедрового ореха и назвал регионы, где стоит ждать паводков.
Сообщить об опечатке
Сколько "окрашенных" средств экологических платежей поступило в бюджет в этом году? На что они будут потрачены?
Александр Козлов: С начала года в консолидированные региональные бюджеты поступило 9,1 миллиарда рублей "окрашенных" платежей. Деньги будут потрачены на природоохранные мероприятия. Их предлагают регионы, а мы согласовываем. На сегодняшний день утверждены планы в 65 регионах. В основном это ликвидация объектов накопленного вреда и несанкционированных свалок, озеленение, экологическая реабилитация водных объектов.
В федеральный бюджет поступило 1,3 миллиарда рублей от исков по возмещению вреда, причиненного окружающей среде. Мероприятия, на которые будут потрачены деньги, утвердит правительство. Ждем решения. Например, в списке, который мы предложили, есть берегоукрепление озера Байкал в г. Байкальске, снижение загрязненных стоков в Волгоградское водохранилище и другие.
Завершена ли работа подсчета незаконных свалок на Байкальской природной территории?
Александр Козлов: Да, инвентаризацию в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии мы завершили. Причем обследовали даже самые маленькие свалки. По итогу у нас вышло 872 штуки: в Иркутской области - 305 штук, Республике Бурятия - 491 штука, Забайкальском крае - 76 штук.
Региональные власти предлагают включить 597 свалок в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы изыскать источники финансирования для ликвидации (например, в какой федпроект они будут включены). 208 свалок в Забайкалье и Иркутске небольшие, и регионы взяли на себя обязательство самостоятельно их убрать.
В Госдуме рассматривается законопроект, который вводит запрет на оборот одноразового пластика рядом с озером Байкал. Планируется ли расширять этот запрет на другие территории?
Александр Козлов: Озеро Байкал - это 20% мировых запасов пресной воды. В условиях климатических изменений, иссушения и загрязнения рек и озер на планете его сохранность - особое гуманитарное значение. В первую очередь, безусловно, для нашей страны. Когда документ будет принят, это позволит отработать на одной из наиболее чувствительных природных территорий механизм предотвращения попадания одноразового пластика в окружающую среду. Далее опыт ляжет в основу регулирования сокращения пластикового загрязнения и на других особо ценных природных территориях.
Для плавного введения ограничительных мер законопроектом предусмотрен достаточно большой переходный период, что позволит всем участникам подстроиться под новые правила, а Байкал сделать чище.
Считаете ли вы перспективной систему сбора упаковок от лекарств? Когда такая система может заработать?
Александр Козлов: Я - глава экологического ведомства, безусловно, что любая инициатива, направленная на сокращение отходов, всегда будет нами поддержана.
На сегодня, согласно российскому законодательству, обращение с медицинскими отходами выведено из-под сферы регулирования закона об отходах, за который мы отвечаем. Полномочия по надзору и контролю отнесены к компетенции Роспотребнадзора. То есть медицинские отходы (классов А, Б, В, Г, Д) подлежат сбору, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
На какой стадии проект по разработке системы государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути, будет ли система внедрена?
Александр Козлов: Сейчас готов проект концепции системы государственного экологического мониторинга в акватории СМП. Суть нашего предложения - обеспечить всех заинтересованных пользователей достоверной и полной информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды, текущей и экстренной информации природных явлений. Потому что тот мониторинг, который есть сейчас, недостаточен. Для комплексной оценки состояния морских экосистем, биоразнообразия, прогнозирования его изменений под воздействием природных и антропогенных факторов нам нужна единая структура комплексных наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды. При этом она должна учитывать развитие Северного морского пути (увеличение объемов грузоперевозок, развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры, включая портовую инфраструктуру, грузовой и ледокольный флот). На основе концепции специалисты сейчас разрабатывают программу, затем приступят к финансово-экономическому обоснованию. И затем все эти материалы лягут в текст федерального закона. Его проект мы подготовим к концу июля.
Министерство должно было доработать законопроект о правилах содержания животных в магазинах и на птичьих рынках. Как идет эта работа? Какие изменения были внесены?
Александр Козлов: Это будет постановление правительства. И его мы разрабатывали в сотрудничестве с минфином и минэкономразвития, в полной коммуникации с экспертным сообществом и зоозащитниками. Ждем, когда постановление подпишет председатель правительства.
Основное требование, которое содержит документ, - это гуманное отношение к животным в местах торговли. Продавец обязан обеспечивать уход, следить за здоровьем животного - своевременно показывать ветеринару, в том числе вакцинировать, предупреждать появление нежелательного потомства. Обеспечивать чистоту клеток или вольеров, следить за тем, чтобы был соблюден режим день-ночь.
Никаких тесных клеток!
Например, щенки и маленькие собаки до 5 кг могут содержаться в клетке или вольере не менее двух квадратных метров из расчета на одну особь. Там обязательно должны быть в доступе вода, еда, место для укрытия, где животное может спрятаться и отдохнуть. Температура воздуха должна поддерживаться от 22 до 26 градусов, влажность - от 35 до 85%.
Разработаны нормативы для кошек, птиц разных размеров, рептилий, рыб и даже насекомых. Для каждого вида определен температурный режим, влажность. Соответственно, торговать животными можно только в специально оборудованных для этого местах. И заботиться о них не только, когда магазин работает, но и в выходные дни.
А что с законопроектом, который сейчас рассматривается в Госдуме о бездомных животных? О разрешении усыплять бездомных животных?
Александр Козлов: В законопроекте нет эвтаназии. Законопроект дает возможность каждому региону самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными, учитывая мнения граждан.
На самом деле законодательство в сфере ответственного отношения к животным у нас находится в стадии формирования. Сейчас делаются первые важнейшие шаги. То, как широко обсуждается этот законопроект, какие дискуссии он вызывает, говорит о том, что проблема назрела давно, ее нужно решать. Но решать, придерживаясь гуманного отношения к животным.
Как вы оцениваете ход лесопожарного весеннего сезона в этом году?
Александр Козлов: Горит сухая трава, которую либо поджигают непреднамеренно, либо специально пускают пал, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Не секрет, что почти сто процентов весенних лесных пожаров - это вина человека. Так произошло в Курганской, Свердловской и Тюменской областях. Возбуждено почти 90 дел об административном нарушении правил пожарной безопасности в лесах, еще 195 материалов по фактам лесных пожаров, имеющих признаки уголовного преступления, переданы в органы дознания Федеральной пожарной службы МЧС России.
Статистика по цифрам и площадям меняется каждый день. Ежедневно проходят федеральные штабы, где регионы докладывают обстановку. В рабочем порядке принимаются решения о переброске сил "Авиалесоохраны".
В целом хочу сказать, что борьбе с лесными пожарами государство сегодня уделяет огромное внимание. Достаточно сказать, что этот вопрос находится на контроле президента страны Владимира Путина. Приняты важные законодательные инициативы, с прошлого года увеличено федеральное финансирование (с 6 млрд рублей до 14,2 млрд рублей). Соответственно, мы смогли увеличить штат лесных пожарных до 27 тысяч человек, парашютно-десантной службы - до 5,3 тысячи человек. На 71%, до 52 тысяч часов, увеличен авиационный мониторинг. Впервые за 15 лет Рослесхоз получил шесть новых вертолетов Ми-8, оборудованных техникой для тушения лесных пожаров.
Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Светлана Задера
Ожидаете ли вы в этом году серьезных паводков? Если да, то в каких регионах и когда?
Александр Козлов: Прогноз, где в этом году будет сильнее идти дождь, заранее сделать невозможно. Его Гидрометцентр может сделать примерно за пять суток.
И, между прочим, сейчас еще не во всех регионах закончилось весеннее половодье.
В Карелии на реке Чирко-Кемь у села Юшкозеро уровень воды выше неблагоприятной отметки и пока растет. В Томской области на реке Чая и реке Чулым уровень воды превысил отметку опасного явления. И в ближайшие недели максимальные уровни на Средней Оби будут сохраняться. На реках республик Хакасия и Тыва, центральных и южных районов Красноярского края продолжаются весенние процессы, уровни воды на реках местами поднимаются, а кое-где и превышают неблагоприятную отметку.
В Якутии, где в середине мая уровень воды в Лене повышался из-за ледохода и заторов льда и достигал кое-где опасной отметки, идет спад воды. А сейчас непростая гидрометеорологическая обстановка на реке Вилюй. Ожидаются максимальные уровни воды на 3,5-4,5 м выше средних многолетних значений. На Сахалине в бассейне реки Тымь продолжаются подъемы уровней воды с затоплением поймы. На Чукотке весна только начинается. Ждем повышения температуры, что может вызвать быстрый сход снежного покрова и прохождение весеннего половодья одной волной в короткие сроки. При вскрытии реки Анадырь возможно формирование заторов льда с резким повышением уровня воды до 3 метров в сутки и превышение отметки неблагоприятного явления на 30-70 см.
Власти Приморского края предложили запретить экспорт неочищенного кедрового ореха и передать полномочия регионам на выдачу лицензий на его сбор. Вы поддерживаете это предложение?
Александр Козлов: Конечно, поддерживаем. Ведь от кедрового ореха напрямую зависит состояние популяции диких кабанов - кормовой базы амурского тигра. То же касается и передачи полномочий регионам на выдачу лицензий для сбора ореха. Коллеги предлагают установить нормативы заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд и определять места для их сбора. Регион разработал проект федерального закона, его рассмотрели на комиссии Совета законодателей Совета Федерации. Получены замечания, прорабатываем их.