Об этом 25 мая рассказал «Известиям» генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Первый этап работ произведен, угрозы экологической катастрофы на сегодняшний день нет. Второй связан с технологией, которую можно назвать условно мембранной технологией многократного отсева и многократного извлечения тех или иных элементов на каждой из мембран. Мы не просто теоретически доказали ее эффективность, мы построили опытный образец небольшой мощности. Он уже более полутора лет работает и свою прямую функцию выполняет непосредственно на объекте», — сказал он.
В течение 2023 года «Росатом» достроит мощности, необходимые для ликвидации оставшихся 1,7 млн т отходов. По словам Лихачева, этот объем равен сумме всех промышленных отходов, которые производят российские предприятия в течение пяти лет.
«Для того чтобы зараженная почва не приносила вреда окружающей среде, будет выстраиваться соответствующая защита глубоко в земле. Это даст нам возможность точно изолировать этот небольшой участок, физически переработать всё, что можно переработать и что хранится сейчас в жидком и пастообразном состоянии, после чего превратить этот участок земли в холм, у которого может быть какое-то промышленное применение. Он точно не будет представлять угрозы ни жизни и здоровью людей, которые там находятся, ни окружающей среде. Надеемся завершить работу в 2025 году», — заявил Лихачев.
Глава «Росатома» рассказал, что Красный Бор имеет уже долгую историю, тянущуюся с советских времен, а отходы на него свозились даже из дальневосточных регионов.
«С чем это решение было связано, сказать сложно. На сегодняшний день в борских картах-накопителях вся таблица Менделеева. Она присутствует в такой водяной взвеси и в пастообразном состоянии, она пропитала достаточно далеко грунт, и, понятное дело, говоря по-простому, снег и вода, падающие с неба, эту ситуацию только ухудшают», — отметил Лихачев.
Полигон находится в Ленинградской области в непосредственной близости от города Колпино в составе Санкт-Петербурга. Впервые в могильники Красного Бора стали свозить токсичные отходы в 1969 году с территории России и стран Балтии. Полигон исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу. Его законсервировали в 2014 году.
Кроме этого, Росатом начинает работу над проектом ликвидации отходов закрытого химического завода "Наирит" в Ереване, где ранее производили каучук. Об этом заявил в четверг журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачев в ходе Невского международного экологического конгресса.
"Сейчас оборудование и соответствующие химические отходы находятся в крайне рискованном аварийном состоянии. Мы провели уже первую оценку работ, и я выезжал, с нашими армянскими принтерами оценивали ситуацию. Сейчас приступаем к созданию проекта", - сказал Лихачев.
Один из флагманов химической промышленности СССР "Наирит" в советское время являлся монополистом в производстве каучука. В 1989 году под давлением экологического движения НПО "Наирит" было закрыто и пришло в упадок, однако через несколько лет правительство уже независимой Армении решило вновь запустить его, но рынки сбыта были уже утрачены. В течение последних десятилетий предприятие переходило от одного собственника к другому и накопило огромные долги, с 2010 года завод начал простаивать, был начат процесс банкротства.