Для сохранения уникальной экологической системы РФ — озера Байкал — и его защиты от антропогенного воздействия уже больше 20 лет действует федеральный закон "Об охране озера Байкал". Однако экологическая обстановка меняется с каждым годом, поэтому требуются новые меры. Таким драйвером стал принятый в первом чтении Госдумой законопроект, который позволит внести поправки в основной закон. Согласно документу, в экологических зонах Байкальской природной территории будет запрещена розничная продажа одноразовых товаров из различных видов пластмассовых материалов, в том числе пакетов, сумок, мешков, содержащих полимерные материалы, а также посуды и столовых приборов.
Как отмечают авторы инициативы, пластиковые отходы, выброшенные туристами и жителями в границах природной территории, становятся одним из источников поступления пластика и микропластика в окружающую среду.
"Так, средняя концентрация частиц микропластика (размером от 300 мкм до 5 мм) в поверхностных водах Байкала в 2019 году отмечена на уровне 42 тыс. частиц на км², а уже в 2021 году — 62 тыс. частиц на км² водной поверхности. Это вполне сравнимо со средним загрязнением озер микропластиком по всему миру. Однако если также учитывать частицы минимикропластика (размеры от 20 мкм до 5 мм), то уровень загрязнения можно считать выше на 2-3 порядка", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Именно поправки к закону "Об охране озера Байкал" будут способствовать предотвращению образования несанкционированных свалок отходов на Байкале, считают авторы проекта.
Остров Ольхон на озере Байкал
Kroshanosha/ Shutterstock/ FOTODOM
Запрет не только поможет уменьшить количество пластиковых отходов, но и окажет влияние на повышение осведомленности о важности защиты природных территорий от антропогенного загрязнения, рассказал профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.
"Запрет может стимулировать разработку и использование экологически чистых альтернатив пластику, которые могут иметь долгосрочные преимущества для окружающей среды", — считает эксперт. По его словам, заменой полиэтиленовым пакетам может стать альтернативная бумажная упаковка, которая быстрее разлагается и наносит значительно меньший вред почве.
В представленном виде законопроект способен сократить оборот одноразового пластика и в перспективе привлечь нарушителей к юридической ответственности, добавил генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры" Сергей Гебель.
Такой законопроект — несомненно, шаг в правильном направлении, отметила менеджер проектов по устойчивому развитию Школы управления "Сколково" Анастасия Опанасенко. Тем не менее в текущем виде данной инициативы недостаточно, так как она не учитывает некоторых моментов. Так, законопроект запрещает только реализацию одноразовой пластиковой продукции в экологических зонах Байкала, но никак не регулирует ее ввоз.
"Дикие туристы" по-прежнему смогут завозить пластик с соседних территорий. В результате выиграют магазины вне экологической зоны, а также "серые" продавцы в ЦЭЗ [центральной экологической зоне — прим. ТАСС], в то время как вести бизнес в ЦЭЗ станет труднее — в том числе из-за более высокой стоимости большинства альтернативных материалов", — рассказала Опанасенко.
Владимир Смирнов/ ТАСС
Такая инициатива необходима, однако сейчас законопроект "представляет собой тело без рук и ног", отметил директор ресурсного экологического центра "Зеленая цивилизация" Дмитрий Федоров. По его словам, сама по себе инициатива не вводит прямой запрет, ведь для него будут нужны нормативные документы Минпромторга и перечень товаров, продажа которых будет запрещена.
"Кроме того, чтобы соблюдались условия запрета, необходимо проконтролировать тысячи точек продаж. Сделать это могут только инспекторы Роспотребнадзора. Но сегодня их количество на прибайкальских территориях не превышает двух десятков человек, и они ограничены запретом на контрольные проверки субъектов малого бизнеса до конца 2023 года", — уточнил эксперт.
При этом выгода, безусловно, есть. Запрет розничной продажи пакетов и посуды из пластика может поспособствовать привлечению финансовых инициатив, требующих от производителей разработки и производства более экологически чистых изделий, а также созданию специальных пунктов утилизации пластика, пояснил председатель центрального совета Всероссийского общественного движения "Волонтеры Экологи" Адам Калиматов. Однако, по его мнению, при прекращении продаж пластиковых изделий некоторые промышленные компании могут испытать серьезные материальные потери.
Законопроект может повлиять и на местных жителей. Необходим подготовительный период перед полным отказом от пластика на берегах озера, чтобы учесть интересы бизнеса и населения и не нанести им экономического ущерба, отметили в правительстве Республики Бурятия после принятия законопроекта в первом чтении.
Многие специалисты согласны, что переход должен быть упорядоченным и пошаговым. "Если новые правила введутся слишком строго и слишком быстро, некоторые бизнесы могут просто не успеть приспособиться и вынуждены будут закрыться. Поэтому защита экосистемы Байкала должна совмещаться с учетом интересов местных жителей и бизнеса", — отметил Калиматов.
Однако есть и другое мнение — что переходный период тут излишен и времени на него просто не осталось. "Нам важно как можно быстрее начать нарабатывать правоприменительную практику в этой сфере природоохранного законодательства, и Байкал — замечательный выбор законодателя", — заявил статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Вадим Петров. По его словам, чем быстрее начнется применение норм законопроекта на Байкале, тем скорее пойдет распространение такой практики на другие регионы.
Сарайский залив в поселке Хужир на острове Ольхон
Владимир Байкальский/ ТАС
Продавцы пластиковых товаров смогут быстро адаптироваться к новым реалиям, заменив товар на бумажную посуду, рассказал член экспертно-просветительского сообщества Международного социально-экологического союза Денис Дубовец. Он отметил, что с точки зрения экологии и биологических процессов такая посуда быстрее разлагается и не причиняет вреда окружающей среде, хоть и непривычна для общества.
С тем, что законопроект может повлиять только на бизнес, который занимается продажей одноразовой тары и упаковки, согласна и собственник компании "Термопласт-С" Татьяна Чайка. "Всегда можно перепрофилироваться, например, на продажу многоразовой тары и упаковки с символикой Байкала, поддержав тем самым осознанный экологический тренд", — пояснила она.
По информации пресс-службы "Туризм.РФ", Байкал ежегодно посещают более 2 млн туристов. Планируется, что к 2030 году эта цифра будет только расти — "номерной фонд в двух регионах "Большого Байкала" вырастет с 5,5 тыс. до 19 тыс. номеров, а туристический поток увеличится с 2,8 млн до 5,7 млн человек", считают в корпорации. И законопроект никак на это не повлияет.
Туристы становятся все более понимающими и осведомленными в проблемах окружающей среды, поэтому оценят данную меру в соответствии с ее положительным влиянием на природу, сказал председатель центрального совета ВОД "Волонтеры Экологи" Адам Калиматов.
Более того, "напрямую сами изменения никак не затрагивают туристов — привозить с собой и пользоваться одноразовыми пластиковыми товарами можно свободно и без ограничений", пояснил генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры" Сергей Гебель. По его словам, вряд ли кого-то отпугнет тот факт, что внутри природоохранной зоны ему предложат бумажный пакет вместо пластикового.
Забайкальский край не единственный регион в мире, где запрещают пластиковые пакеты: правительства разных стран начинают принимать соответствующие законопроекты, стремясь спасти природные территории.
"Точки продаж на туристических маршрутах можно пополнить термокружками, посудой и сумками с символикой Байкала. Необходимо сделать из экологичности знак отличия и качества наших туристических мест", — отметила собственник компании "Термопласт-С" Татьяна Чайка.
При этом, как считает директор ресурсного экологического центра "Зеленая цивилизация" Дмитрий Федоров, по большей части именно туристы, приезжающие на Байкал группами, часто из соседних регионов, оставляют несанкционированные свалки.
"В дорогу они обычно закупаются там, где запрета на продажу одноразового пластика нет, весь пластик путешествует вместе с автокараваном, из него и вырастают несанкционированные свалки. Проблема их ликвидации автоматически ложится на дирекцию заповедных территорий, у которых в бюджете не заложены на это средства", — заявил он.
Из-за высокой туристической нагрузки многие особо охраняемые природные территории нуждаются в регулировании экскурсионной деятельности, поэтому данный законопроект может послужить прецедентом и для других объектов, подчеркнула руководитель проектов бюро Atlas Дарья Коваленко.
По ее словам, при работе с природными территориями необходимо повышать уровень экологической ответственности горожан с помощью экопросвещения.
"Во-первых, с помощью социокультурных мероприятий: создавать экоцентры, рассказывающие об особенностях Байкальской природной территории, эколого-просветительские маршруты, тематические кинопоказы и лекции для разных возрастных групп, — постоянно искать форматы и аргументы за отказ от пластика, чтобы задействовать как можно больше людей. Во-вторых, с помощью волонтерской деятельности: это возможность для жителей заглянуть за кулисы управления природной территорией, увидеть, какой объем пластика остается, и принять участие в уборке, — с каждой новой акцией интерес к экомероприятиям будет расти", — пояснила Коваленко.
Уборка мусора на берегу озера Байкал
Владимир Байкальский/ ТАСС
С тем, что необходимо развитие инфраструктуры по сбору и переработке отходов на всех этапах, начиная с подготовки потребителей к раздельному сбору отходов, согласна и менеджер проектов по устойчивому развитию Школы управления "Сколково" Анастасия Опанасенко. По ее словам, важно, в частности, на государственном уровне стимулировать сбор вторичных материальных ресурсов (ВМР), субсидируя заготовителей за каждую тонну собранного сырья, выстраивать систему промышленного и бытового компостирования органических отходов и т.д.
"Кроме того, необходимо запретить любые одноразовые альтернативы пластику и стимулировать переход на многоразовые решения, включая посуду в заведениях общепита, оборотную залоговую тару, тару покупателя, — соответствующие предложения к законопроекту уже были направлены в Госдуму экспертами Greenpeace", — отметила она.
При этом в РФ уже функционирует федеральный проект "Сохранение озера Байкал", который входит в нацпроект "Экология". В рамках этого проекта на уборку территории озера от несанкционированных свалок, внедрение комплексного мониторинга и ликвидацию наследия бывшего Байкальского ЦБК с 2023 по 2025 годы правительство Российской Федерации направит почти 22 млрд рублей.
Анна Ветрова, Виктория Конева, ТАСС.