Более 60% россиян выступили за введение ответственности для хозяев, которые выбросили свое животное на улицу. Такие данные следуют из проведенного "Народным фронтом" опроса, результаты имеются в распоряжении ТАСС.
Опрос проводился в рамках мониторинга "Народным фронтом" ситуации с бродячими животными. По данным проведенного в апреле-мае 2023 года онлайн-опроса, 36% респондентов оценили проблему как очень острую. Также большинство граждан считают, что недобросовестных хозяев следует привлекать к ответственности за выброшенное на улицу животное (62%).
"За помещение всех отловленных бездомных животных в приюты и дальнейшее бессрочное содержание в них выступило 37%; стерилизацию бездомных собак и выпуск их обратно в среду обитания - 34%; обязательную маркировку животных (чипирование) - 32%; введение ответственности для чиновников за нападения бездомных собак - 26%; помещение в приют и дальнейшее усыпление (эвтаназию), если собака не оказалась востребована через определенное время или агрессивна, - 22%; введение для владельцев животных взноса в специализированный фонд для содержания муниципальных приютов - 17%", - сообщили в пресс-службе движения.
По мнению депутата Госдумы и члена центрального штаба "Народного фронта" Жанны Рябцевой, властям регионов требуется дать больше самостоятельности в выборе решения проблемы с бездомными животными. "Именно исходя из сложившейся обстановки, имеющихся у местных властей ресурсов, взаимодействия с зоозащитными организациями, каждый регион сможет построить систему, отвечающую требованиям сегодняшнего дня", - сказала Рябцева, комментарий которой приводит пресс-служба движения.
Рябцева является одним из разработчиков законопроекта, который дает возможность главам регионов в случае необходимости самим принимать решения для борьбы с проблемой бездомных животных. Порядок обращения с такими животными будет устанавливаться законом субъекта РФ. Проект будет рассмотрен во вторник в первом чтении.
В опросе приняли участие 7 367 совершеннолетних россиян из 89 регионов. Предельная погрешность не превышает 5%.