Благодаря своей кластерной структуре заповедник охватывает пространство протяженностью в одну тысячу километров с запада на восток и 500 километров – с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское и море Лаптевых.
«Айсберги возрастом в тысячу лет, белые медведи, моржи и лемминги, розовые чайки и хищные сапсаны, полярные маки, ярко-красная морская америя – природа Таймыра удивительна и одновременно хрупка. Глобальное потепление, таяние льдов сказывается на всей экосистеме Арктики. Наша задача – сохранить уникальное биоразнообразие этих территорий, это важно как для России, так и для всей нашей планеты», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Все участки ООПТ представляют большой интерес для учёных, важны для организации мониторинговых научных исследований и находятся в разной степени изученности.
Основная территория заповедника относится к зоне тундр, а наиболее северные участки – к зоне полярных пустынь. Район полуострова Челюскин – единственный в мировой Арктике материковый участок полярных пустынь. Только здесь представлена смена двух природных зон – тундр и полярных пустынь, что представляет большой интерес для изучения форм и процессов проявления жизни в особо суровых, экстремальных условиях.
Продуктивные тундры Большого Арктического заповедника характеризуются идеальными условиями для воспроизводства мигрирующих. Так, в дельте реки Пясины и на прилегающих участках побережья расположены крупнейшее в Евразии место линьки белолобого гуся и места массовых скоплений перелётных птиц на Восточно-Атлантическом миграционном пути. Кроме того, участок «Пясинский» – место нереста лососевых и сиговых. Вслед за косяками нерестящихся рыб сюда проникают морские млекопитающие – нерпа и лахтак.
На острове Уединения находится одна из крупнейших в мире гнездовых концентраций белых чаек, внесённой в Красную книгу России (численность птиц в благоприятные сезоны составляет до 30–35 % от российской популяции).
На острове Сибирякова находится уникальная экологическая модель со спецификой замкнутой экосистемы.
На ООПТ обитают островные группировки диких северных оленей, белый медведь, морские млекопитающие, ценные виды рыб.
На участке «Нижняя Таймыра» – уникальном уголке древнего мира с окаменелыми останками древних деревьев и раковин моллюсков мелового периода – сосредоточено одно из крупнейших на Таймыре нерестилищ арктического гольца.
Острова Известий ЦИК – место массового гнездования чёрной казарки (в благоприятный год – не менее 10 тысяч птиц) и крупных гнездовий белой чайки (до 300 гнёзд), внесённой в Красную книгу России.
Большой интерес представляет заповедник и с точки зрения изучения объектов культурного и исторического значения – здесь зафиксированы свидетельства истории освоения Арктики 18-20 веков и образцы культуры малочисленных народов Таймыра.
С 2012 года управление особо охраняемой природной территорией осуществляет ФГБУ «Заповедники Таймыра».
«Большой Арктический заповедник – самая отдалённая из территорий объединённой дирекции с опорными точками в поселке Диксон и биостационаре «Вилллем Баренц», причём биостационар можно по праву считать одним из научно-исследовательских форпостов в Российской Арктике, где учёными с 1995 года проводятся многолетние орнитологические исследования, а с 2019 года осуществляются работы по наблюдению за изменениями параметров климата и окружающей среды в Арктике. Не станет исключением и этот год. Юбилей заповедника мы встречаем с уверенностью в его развитии, понимая, что Большой Арктический заповедник – это приоритетная для дирекции особо охраняемая природная территория», – отметил директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Николай Кублик.
Работа на столь отдаленной, масштабной и суровой по климатическим условиям особо охраняемой природной территории имеет свою специфику.
Каждый год весной госинспектора Большого Арктического заповедника выполняют рейды по закрепленным за ними участкам, чтобы подготовить их к предстоящему летнему сезону. До активного таяния снега, когда доступ снегоходной техники на участки будет затруднен, надо успеть проверить кордоны, сменить дежурных сотрудников, провести мониторинг окружающей среды по разным направлениям, пополнить запас продовольствия, топлива и оборудования.
К примеру, в этом году госинспектора проверили состояние биостационара в бухте Медуза, сделали плановый ремонт помещения, а также провели фенологические наблюдения. В пути следования инспектора посетили бухту Павловскую, реку Максимовку, реку и бухту Ефремова, острова Малые Оленьи. Никаких нарушений, как и присутствия посторонних лиц на этих объектах обнаружено не было.